Аргументы Недели → Политика № 025(466) от 9.07.2015

Старушке Меркель пора уходить в монастырь

, 16:41 , Заместитель Главного редактора

Шестидесятилетняя фрау Меркель рискует войти в историю как канцлер, разваливший единую Европу. Причём это может произойти аккурат к её десятилетнему юбилею нахождения во власти, который она наверняка собирается праздновать 21 ноября 2015 года. Как пишет английская газета The Guardian, нордический девиз канцлера «Там, где есть воля, будет и выход» сейчас перестал работать. По мнению издания, «греческий долговой кризис, особенно события последней недели, стал низшей точкой правления Ангелы Меркель. Именно греческий вопрос может лишить её шансов на победу на выборах в 2017 году». Впрочем, многие эксперты советуют ей не ждать два года, а начать замаливать грехи сейчас.

Ещё недавно такой итог карьеры первой женщины-канцлера казался чем-то невероятным. Немецкая машина пропаганды работала как часы. Дело дошло до сравнения фрау Меркель с новым Наполеоном, хотя и менее воинственным, но более успешным, чем настоящий император Франции. На деле подобные славословия оказались лишь напыщенным сотрясением воздуха.

Несмотря на все усилия и угрозы мобилизованных по приказу А. Меркель европейских политиков, греки не испугались и на референдуме проголосовали против Берлина. Причём греческого премьера А. Ципраса поддержало более 61% его соотечественников. Сначала немцы просто отказывались в это верить. Казалось, в первые минуты после объявления предварительных итогов плебисцита госСМИ Германии даже онемели.

Но шила в мешке не утаишь. Теперь же из-за агрессивной политики Берлина под прямую угрозу поставлено само существование Евросоюза. Потрясающий итог «десятилетки Меркель». Негодуют даже американцы – в Вашингтоне буквально рвут и мечут. Известный русофоб, бывший помощник госсекретаря и экс-посол США в ООН Джон Болтон на днях призвал Белый дом вмешаться в евроразборки: «Слишком долго американский внешнеполитический истеблишмент следовал обожествляемой в ЕС концепции «более тесного союза». Этот подход никогда не отвечал интересам Америки, и связанные с ним неудачи и риски сегодня очевидны. Сейчас совершенно точно не время оставлять всё на усмотрение европейцев».

Дело в том, что за океаном всерьёз опасаются усиления влияния в Греции, России и Китая. Мол, за кулисами греческого кризиса уже притаился В. Путин, готовый с товарищем Си «нажиться за счёт Соединённых Штатов». В США обратили пристальное внимание на то, что российский президент сразу после референдума побеседовал по телефону с А. Ципрасом. Как утверждает издание Foreign Policy («Внешняя политика»), он якобы «намекнул, что примет Афины в свои тёплые объятия, если Греция выйдет из еврозоны и, возможно, даже из ЕС».

Понятно, это осознанное преувеличение, призванное мобилизовать США на борьбу с «русской угрозой». Но предположение американских экспертов о том, что Греция может предоставить удобный средиземноморский порт для российских военных кораблей, выглядит очень правдоподобно. «Аргументы недели» не раз описывали подобный сценарий. Само собой, Вашингтон и Лондон на это категорически не согласны. Поэтому в случае обострения греческого кризиса уже готовятся назначить А. Меркель главной виновной такого геополитического провала. Тем более для англосаксов отыгрываться на немцах – дело привычное, а сейчас действительно есть за что.

Кроме этого фрау «Наполеоне Буонапарте» никак не удаётся урегулировать ситуацию на Украине. Сейчас уже ясно – Берлин взвалил на себя непосильную ношу. Немцы не в состоянии влиять даже на президента-кондитера П. Порошенко, который отказывается выполнять Минские соглашения. И тут не важно, по какой причине это происходит, главное – отсутствие нужного потенциала. К тому же из-за А. Меркель за две её «пятилетки» отношения Европы с Москвой разорваны буквально в клочья. В Лондоне уже всерьёз опасаются большой войны и для избежания кошмара обсуждают гипотетическую возможность созыва второго Венского конгресса. На первом, напомним, ровно 200 лет назад великие державы поделили Европу как раз после победы над настоящим Наполеоном.

В результате Великобритания и США действительно могут принудить канцлера уйти пусть не в настоящий, но в «политический монастырь». Более того, такому исходу будут очень рады и в Париже. После греческого референдума там уже вовсю примеривают упавшую шляпу Наполеона на голову его «законного наследника»: «У президента Ф. Олланда появилась возможность возобновить лидерство Франции в Европе».

В итоге как бы дело не закончилось настоящим монастырём. Тем более хорошо известно, что фрау Меркель родилась в семье теолога и пастора, занимавшего видное положение в лютеранской церкви. Поэтому, несмотря на то что лютеранские монастыри – большая редкость, уж для неё-то там всегда найдётся тёплое местечко.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram