//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика

Самая интересная история в истории человечества. Продолжение

№ 14(455) от 16.04.2015 [ «Аргументы Недели » ]

Самая интересная история в истории человечества. Продолжение
Фото РИА Новости

Начало

И вот пришёл спаситель

– Это что же, у нас работают её представители? Это кто?

–Российские либералы: Чубайс, Волошин, Шувалов, Кудрин.

– Силуанов?

–Это уже менеджер, пусть и облечённый доверием Путина. Сегодня служит либералам, завтра может служить Родине.

Дальше. Путин. Он вообще не отсюда. Путин, на мой взгляд, редко мыслит в стратегических категориях. Это оперативный работник, которого вынесло на самый верх, который справился с целым рядом сложнейших задач, в том числе интеллектуальных, собрал команду и смог возглавить ФСБ. И, когда ельцинскому режиму нужно было как-то спасаться, его лидеры, представители двух враждующих кланов, ради спасения системы уговорили его как эффективного исполнителя.

Эффективный исполнитель вырос, выжил и пережил своих политических ровесников и «старших». И дорос до ситуации, когда ему нужно принимать стратегические решения. А он привык решать тактические задачи.

Его отличительна черта – фантастическая интуиция. В условиях неопределённости – а это главная характеристика нынешней эпохи – это даёт ему колоссальное преимущество. Хотя эта черта давно просчитана американцами, что и показала украинская катастрофа. Мы не ввели туда войска и не спасли страну от нацизма: мы испугались непонятно чего, смутных запутанных ощущений.

Сейчас Путин погружён в сложнейшие вопросы внешней политики, стратегии и выживания страны, понимая, что попытка уйти на пенсию не принесёт ничего хорошего ни ему, ни стране. Он понимает, что абсолютно чужд Западу, что Запад его приговорил, и, как любой нормальный человек, он эти неприятные мысли вытесняет в подсознание. Экономика для него в таком раскладе – такая же досадная деталь, как для нас засорившийся унитаз. Мы можем прочистить его сами, но правильно – позвать сантехника.

Для него такой «сантехник от экономики» – Кудрин. Не потому, что он либерал или бухгалтер, или не умный, или умный, а потому, что он ему лично верит. Как я подозреваю, Путин не задумывается о том, что человек, который одиннадцать с половиной лет был первым вице-премьером или министром финансов с властью больше, чем у любого премьера (кроме самого Путина), не может мечтать быть премьером, он может мечтать только о президентстве. Об этом Путин, скорее всего, не задумывается, как мы не задумываемся о том, что сантехник может отвинтить унитаз и треснуть хозяина по голове, чтобы переселиться и жить в нашей квартире.

– А я ведь напечатаю.

–Приношу извинения всем добросовестным сантехникам. Но вернёмся к Путину. Он сейчас переживает, на мой взгляд, потрясающие вещи. Разговаривая с любым президентом, но говорит с ним как со слугой, а не как с хозяином.

– С президентом, каким?

–Неважно, хоть с Обамой. Ведь лидеры демократических развитых стран подчиняются глобальному бизнесу: он сильнее их. И когда наша доблестная дипломатия всерьёз разговаривает с иными министрами иностранных дел – а хоть с госсекретарём США, – это выглядит, как если бы вас позвали на вечеринку, а вы вместо хозяев дома общались бы с официантом. И не обращали внимания на хозяина, который вас пригласил.

– То есть официант – это Джон Керри, надо полагать.

–И Обама, и Меркель.

– То есть Путин знает, что над ними есть равные ему настоящие хозяева?

–Думаю, начинает ощущать. У Сталина был человек-компас – Молотов. Историки определяют, что и когда было для Сталина главным, по должности Молотова. У Путина такой человек – И.И. Сечин.

Когда он из вице-премьеров перешёл в «Роснефть», это был знак смены главной задачи. Ей стала не добыча нефти за полярным кругом, а интеграция с глобальным бизнесом: то, чего не удалось добиться ни через Ходорковского, ни через ТНК. Надо войти в глобальный бизнес любым способом – и «Роснефть» вошла в стратегический союз с «Эксон Мобил», хотя нам была нужна «Бритиш Петролеум», за которой стоят Ротшильды, наш потенциальный стратегический союзник.

Но дружбы с BP не получилось, пришлось выкупать у неё долю ТНК. И «Роснефть» пошла в партнёрство с глобальным бизнесом. Это была прекрасная, правильная стратегическая идея – войти в глобальный бизнес через «Эксон Мобил», стало быть – через Рокфеллеров, раз с Ротшильдами не получилось. Но из-за санкций и это сорвалось. Сейчас у нас опять открытая «поляна» для сотрудничества с Рокфеллерами. Просто мы об этом забыли из-за политической суеты.

Изложенное означает: Путин правильно ставит задачу, но ему не хватает административного упрямства продавливать решение. Это похоже на майские указы, которые вылились сначала в саботаж, а потом в чудовищные извращения. Была разрушена социальная сфера, потому что нужно было повышать зарплату учителям и врачам, не повышая общих расходов на здравоохранение и образование. При этом правительство Медведева рассказывало, что у него нет триллиона рублей, в то самое время, когда неиспользованные остатки средств бюджета вылились в 1,5 триллиона рублей. Вот такая преступная исполнительская дисциплина. Это возможно, лишь если нет стратегического плана.

– Но ты сам сказал, что сегодня такая ситуация в мировой экономике, что никто не знает, что будет завтра. Тут не до стратегии.

–Путин не хочет ломать систему, он в ней вырос. Она – часть его личности. И для него сейчас трагический момент, потому что его политическое выживание требует слома системы, которая сложилась в конце 80-х годов и служит не развитию, а разворовыванию страны. В чём смысл российской государственности – и позднесоветской, кстати, тоже? В грабеже советского наследства, превращении его в личное богатство и легализации последнего в фешенебельных странах.

Эта система свой ресурс выработала: воровская модель исчерпана, пора переходить к развитию. Но это означает, что нужно сменить элиту, а наш президент, без всякой иронии, – демократ и гуманист. Он не может наказывать людей, которые «по понятиям» ни в чём не провинились. Они его не предавали, в закулисные сделки не вступали. Им сказали ещё тридцать лет назад пилить, они и пилят. Но остановить их – это значит ограбить. Подорвать благосостояние правящего класса. Значит, правящий класс становится врагом власти. Значит, его нужно выкидывать на помойку, – с его точки зрения, невинных людей выкидывать!

Мало того, они же будут сопротивляться, это ж война. Даже у Ивана Грозного и сыновей, и жену, и его самого отравили, да ещё и оклеветали на всю оставшуюся историю. Это ж серьёзная война предстоит. Сталин тоже ведь с элитой начал воевать – и кончил загадочной смертью.

А с другой стороны, кем заменить изгоняемую элиту? Откуда взять новых людей? Будь Путину 30 лет, он бы нашёл, но у него другой возраст, ему за 60, когда уже сложно начинать жизнь заново.

И что значит «развивать страну»? Нужны проекты, – проектное дело у нас почти уничтожено. У нас независимых экспертов в технических вопросах нет как класса.

На носу эпоха перемен

– Не преувеличивай, пока есть. Ну есть.

–Наверное, есть независимые профессиональные инженеры. Но ни одно лобби не хочет, чтоб над ним сидел профессиональный человек. Профессиональный инженер любого не инженера разведёт как ребёнка и будет прав.

– Миша! Хорошо, кто-то должен появиться среди всего этого г...на, как на арене цирка. Кругом зрительный зал, и вдруг на сцену выходит некто в белом фраке, белом цилиндре! Кругом, словно рождественский снег, падает и падает г…но, а на него не попадает. Кто он? Да и может у нас такой появиться?

–Потребность рождает функцию. Владимир Ильич Ленин в 1916 году писал, что его поколение не увидит социалистической революции в России. И что?

– Но вот это-то зачем?

–Он был предводителем 10‑тысячной секты, которая по своему влиянию была сопоставима с национал-большевистской партией товарища Лимонова. Иосиф Виссарионович Сталин очень долго был малоизвестным, плохо говорящим по-русски специалистом по «эксам» и по решению особых проблем. В 1927 году, когда присланные для усиления охраны Мавзолея чекисты по недоразумению не пропускали его и охрану, он получил от одного из них кулаком то ли по шее, то ли по голове. Обещание «отрезать уши» ему приходилось слышать в те же годы от комбрига Шмидта – в порядке ласковой шутки.

– Это в 27 году?

–Потом и Шмидта, и чекиста расстреляли, но не за это. Потребность рождает функцию.

Общество – это социальный организм. Мы можем свалиться вслед за Украиной в майдан и катастрофу. Но у нас есть три серьёзные прививки.

Прежде всего мы прошли через распад страны и знаем: это абсолютное зло. В 90-м году, когда умные люди говорили, что Советский Союз распадается, этого никто не мог себе представить. Сейчас уже лет десять продолжается национальный психоз по недопущению распада России. Все наши сепаратисты хотят денег в составе Российской Федерации. При мысли о независимости они падают в обморок.

Кстати, ужас перед распадом страны мы видим сейчас и на Украине. Незалежная Украина стала едина и неделима. При мысли о федерализации у людей делаются корчи, в том числе потому, что они помнят ад после распада Советского Союза и не хотят пройти это ещё раз. Это вбито на уровне социального инстинкта.

Вторая прививка, которой не было у Украины, – качественное улучшение жизни в нулевые годы. Мы восстановили государство, мы восстановили потребление, мы добились успеха и верим в себя. Нам есть что терять.

Наконец, люди устали воровать. Потому что воровство – это разрушение, а человек по своей природе хочет строить.

Это не значит, что мы выживем обязательно, но вероятность 70% – что мы выживем, вероятность 30% – что погибнем. Да, нам будет очень скверно и очень погано, но мы будем восстанавливаться. При этом мир вокруг нас тоже рушится. Сейчас мир на грани глобальной депрессии: когда сорвётся в неё, как в 30-е, ещё будут навязывать и предлагать технологии, чтобы мы их хоть в аренду взяли.

На горизонте в 10 лет мир ждёт деиндустриализация Китая. 3D-принтеры позволят печатать многие вещи прямо на месте потребления – и китайские рабочие руки перестанут быть нужными в таком огромном количестве, как сейчас. Голодные и отчаявшиеся китайцы на границе – это удовольствие для фильма ужасов.

– Финал такого прекрасного разговора не должен рисовать картину из фильма ужасов!

–Но в целом мы переживаем удивительный момент, когда есть шанс. Когда мы начнём стремительно срываться в системный кризис, нынешняя власть перескочит из режима воровства и раздробления страны в режим созидания. Не потому, что у них появится стратегическое мышление, а в силу ситуативного реагирования на решение мелких тактических задач, сиюминутного выживания и сиюминутного урегулирования проблем. Между прочим, при господине Путине построили почти 300 заводов. Другое дело, что при товарище Сталине их строили по 2 тысячи в год…

– До Сталина заводов были единицы.

–Сейчас есть. Так что безумное количество проблем не означает, что мы погибнем. Хотя эпоха комфорта, цивилизации и культуры, которая началась после Второй мировой войны, за которую своими жизнями заплатили наши деды и прадеды, она закончилась в 1991 году. Просто этого не заметили, просто этого не поняли. Сейчас ломается поведенческая инерция, мы начинаем потихонечку вести себя адекватно новой эпохе, новому средневековью. Это не значит, что мы погибнем.

Мы создадим какие-то новые социальные организмы. Уже создаём. То, что нам кажется аморальным, становится просто другой моралью, это другой порядок. А то, что нам кажется бардаком и беспределом, – это другой порядок и новый закон. Просто он другой. Мы к нему не привыкли. Мы его не смогли зафиксировать. Но общество умнее большинства своих членов. Оно быстро приспосабливается к новым инстинктам. И нам предстоит в этом участвовать. И если мы выживем, то история нашего общества, которую мы напишем через 30 лет, будет самой интересной в истории человечества – Плутарх отдохнёт!

– Пора отдохнуть от нас и нашим читателям.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры