Москва признала ИГИЛ самой серьёзной террористической угрозой

, 17:05

Москва признала ИГИЛ самой серьёзной террористической угрозой

После заседания Совета безопасности, которое прошло 11 октября, все российские спецслужбы и правоохранительные органы получили новую вводную – «Исламское государство» (бывший ИГИЛ) становится самой большой террористической угрозой для нашей страны.

Как стало известно «АН», в спецслужбах прошли закрытые установочные совещания, на которых руководство потребовало усилить агентурную разработку джамаатов ИГ, которые действуют внутри страны. А также активизировать отслеживание и задержание при пересечении границы радикальных боевиков, выходцев из России и стран Центральной Азии, которые воевали в составе отрядов исламистов в Сирии и Ираке.

«Проблема в том, что они возвращаются не напрямую в Россию, а спокойно перелетают из Турции в Ташкент или Душанбе. А затем без виз проникают на территорию России. Границу хотя бы с Таджикистаном надо «закрывать» – вводить визовый режим», – заявил офицер Погранслужбы ФСБ России.

По его словам, также необходимо усиливать Пограничное управление ФСБ по Чечне, т.к. по оперативным данным, в Панкисском ущелье (Грузия) «Исламское государство» уже создало центр подготовки для мусульманских радикалов со всего Закавказья. «Примерно несколько раз в год этот центр посещает полевой командир, главарь отряда уроженцев Чечни и Дагестана в составе «Исламского государства» Абу Умар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили). Оттуда с новой партией боевиков он через Турцию вылетает в Ирак и Сирию. Выжившие возвращаются обратно в качестве инструкторов», – говорит офицер.

Как рассказывают контрразведчики, прошедшие боевые действия, джихадисты спокойно приезжают и в Россию. Они оседают в провинции – преимущественно в Московской и Ленинградской областях, Татарстане, Поволжье, на Урале. Там вербуют себе новых сторонников из числа местных жителей. «В джамаатах очень хорошо поставлена контрразведка, вновь прибывших практически моментально пробивают по базам учёта, по закрытым базам МВД, ФМС и другим, выявляя подозрительных лиц. Такая же ситуация была в Чечне во время первой войны», – рассказал контрразведчик.

По словам опрошенных «АН» военных экспертов, «ситуацию с проникновением ИГ в нашу страну надо срочно исправлять. Сейчас есть шанс скоординированными усилиями догнать паровоз».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Постпред РФ в Женеве Гатилов: Москва не получила ответа по поводу биологической и военной деятельности США на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество