В последнее время аналитические материалы западной прессы об украинском кризисе стали значительно спокойнее и рациональнее. Истерика первых дней возвращения Крыма в состав России – исчезла. Многие журналисты стали очень трезво смотреть на существующее положение вещей. Как пишет английская газета The Guardian, сейчас Запад «начинает постепенно возвращаться к реальности и понимать, что имеет дело с расчётливой Россией, которая больше не желает быть марионеткой в чужих руках».
В России давно обратили внимание, что после развала СССР Евросоюз и США более двадцати лет находились буквально в каком-то опьянении от собственных геополитических успехов. Ситуация порой даже напоминала запой – НАТО и ЕС не могли остановиться и будто рюмку за рюмкой поглощали страны, ранее входившие в советский блок.
Однако у нас почти все помнят золотое правило: «Последняя рюмка водки всегда лишняя». Тех же, кто забыл об этом, в России принято лечить от алкоголизма. Похоже, западные лидеры и вовсе не знали о такой «традиции». На все увещевания Москвы с просьбой остановиться для собственного же здоровья, в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине отвечали спесивым отказом и сдавленным смехом за закрытыми дверями. В итоге Украина оказалась именно той последней лишней рюмкой.
Сейчас всё больше западных экспертов понимают, что пить её не стоило. В статье «Становление нового мирового порядка» всё та же The Guardian пишет: «Евросоюз, охваченный приступом «немощной мании величия», спровоцировал ряд негативных последствий, поторопившись вмешаться в дела ближайшего соседа – России. Это было далеко не единственной ошибкой, а скорее кульминацией тех 20 лет, в течение которых Запад попросту не воспринимал Россию всерьёз». Теперь же наступает похмелье. Быстро выяснилось, что мировой порядок, установленный, как казалось, навсегда в 1991 году, «является не более чем иллюзией, и эта иллюзия сейчас постепенно исчезает. Он был иллюзией, потому что правила, так восхитительно описанные в Уставе ООН, на самом деле интерпретировались и насаждались сильным в экономическом и военном смыслах Западом».
Когда Запад видел для себя необходимость – он делал исключение. Так было в Сербии, Ираке, Ливии, Афганистане. Сейчас же применить военную силу против Москвы невозможно. Всё наоборот. Дело в том, что из-за финансового кризиса и постоянной экономии НАТО даже не в состоянии защитить себя. Как утверждает немецкий журнал Der Spiegel, Североатлантический альянс утратил способность вести в Европе наземную войну большими воинскими соединениями. В черновом варианте секретного отчёта о состоянии сил НАТО говорится о том, что сейчас «альянс не способен защитить страны Прибалтики с помощью неядерных сил: танков, самолётов, сухопутных войск».
В результате, по мнению немецких аналитиков, членам НАТО может потребоваться полгода, прежде чем они смогут как-то ответить на нападение. Понятно, что к этому времени, уже давно закончится «русский победный парад». Россия же имеет возможность «в кратчайшие сроки создать военную угрозу локального или регионального масштаба в любом месте. Это оказывает дестабилизирующее воздействие и создаёт угрозу для каждого государства альянса, которое граничит с Россией или же находится в непосредственной близости от неё».
И как-то исправить положение дел быстро невозможно. Der Spiegel уверяет, что «немецкое правительство пока не может начать общественную дискуссию о новых военных планах и тем более пойти на повышение военных расходов. В немецком обществе подобные идеи крайне непопулярны». Вот такой протрезвевший евровзгляд на обстановку.
Конечно, судя по американской прессе, в США пока продолжают активно закладывать за воротник. Но проблема Украины – европейская проблема. В Евросоюзе зреет понимание того, что лучше жить трезво, как стёклышко. Для этого надо готовиться к большому числу компромиссов с Москвой. Всем будет лучше, если Украина превратится в подобие нейтральной Финляндии.