Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 39(381) от 10.10.2013

Азия падает к ногам китайского исполина

, 17:00 , Заместитель Главного редактора

В последнее время в Пекине мыслят очень креативно. Месяц назад там обнародовали свой план по включению среднеазиатских стран в так называемую Зону шёлкового пути. И вот новая идея – создать в Тихоокеанском регионе Морской шёлковый путь. Япония в шоке от такого китайского творчества. К тому же, по мнению токийской прессы, «тёмный властелин» Барак Обама бросил Страну восходящего солнца и своих верных азиатских союзников на милость Пекина. Американский президент опять отказался от поездки на саммит АТЭС.

Но если прошлогодний демарш Б. Обамы с игнорированием российского Владивостока можно было легко объяснить резкими разногласиями с Кремлём, то теперь для Токио всё выглядит серьёзнее. Кроме саммита АТЭС (организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) на индонезийском острове Бали Обама отказался приезжать на Филиппины и в Малайзию. Словом, проигнорировал всех наивернейших союзников в Азии.

В то же время китайский «великий кормчий» Си Цзиньпин продолжил своё турне по странам Азии. Прошло совсем немного времени, после того как он с большим успехом посетил четыре среднеазиатские страны – бывшие советские республики. Там Пекин потратил баснословные деньги. В начале сентября в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Туркмении были заключены миллиардные контракты. В результате, по мнению экспертов, все эти страны уже вошли в Зону шёлкового пути. И вот новые, уже октябрьские, победы.

На этот раз товарищ Си запустил «когти дракона» в зону американских интересов. 3 октября он выступил в индонезийском парламенте с программной речью, в которой выдвинул концепцию построения стратегического союза Китай – АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). С лёгкой руки китайцев это объединение стали называть Морским шёлковым путём.По планам, озвученным Си Цзиньпином в Индонезии, к 2020 г. объём двусторонней торговли между Китаем и АСЕАН должен вырасти с нынешних 400 млрд. до одного триллиона долларов.Что и говорить – цифра фантастическая.

На следующий день, 4 октября, товарищ Си провёл переговоры с премьер-министром Малайзии. Стороны приняли решение повысить двухсторонние связи тоже до уровня стратегического партнёрства и увеличить объём торговли к 2017 г. до 160 млрд. долларов. На этом китайский генсек не успокоился. 6 октября он встретился с премьер-министром Таиланда.Руководители двух стран рассмотрели ряд важных проектов и договорились о строительстве высокоскоростной железной дороги и огромных гидросооружений. В тот же день прошли переговоры Си Цзиньпина и с премьером Новой Зеландии. На них выяснилось, что с первого полугодия 2013 года уже Китай, а не США является крупнейшим торговым партнёром этой страны.

В итоге вся эта китайская экспансия произошла при полном попустительстве Белого дома. Американцы даже не придумали какого-то убедительного оправдания отсутствию своего лидера на столь важном саммите. В самом деле, кто же поверит в официальную версию о том, что на визит президента США не нашлось немного «резанных зелёных бумажек»? Поэтому неудивительно, что в Азии всё было воспринято как полная безответственность и равнодушие к местным проблемам.

Больше всего возвышения Пекина испугались в Токио. У японцев и так в последнее время много разногласий с китайцами, а тут ещё и заокеанский начальник фактически бросил их на произвол судьбы. Прекрасно понимают создавшееся положение вещей и в Китае. Поэтому в ответ на японскую обеспокоенность военными действиями Китая на море, причём высказанную тихим голосом во время рабочего завтрака, официальный представитель китайского МИДа ответил очень резко. Мол, спекуляции надо прекратить и никто не должен обращать на них внимания. На этом дискуссия по теме в рамках саммита оказалась законченной.

Тем самым Пекин недвусмысленно показал, кто теперь в азиатском доме хозяин. Японцам же сейчас только и остаётся, как ждать выборов нового американского президента и вынашивать надежду на то, что новый хозяин Белого дома их не оставит в беде: «Вот приедет новый властелин и покажет китайцам кузькину мать». Впрочем, по мнению экспертов, через несколько лет может быть уже поздно – Китай становится в регионе новым гегемоном.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram