Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Ярославль → Политика № 35(377) от 12.09.2013

Выборы в Ярославской области. А что в итоге?

, 19:16

Самой актуальной темой последнего времени во многих городах России стал день выборов. Ярославль, который уже на протяжении полутора лет привлекает интерес всей страны происходящими политическими событиями, заслуживает особого внимания.

В нашей области 25 избирательных округов.

Долгое время сохранялась главная интрига по трём избирательным округам. В Заволжском, Дзержинском и Фрунзенском районах единороссы-одномандатники до последнего конкурировали с представителями из других партий. Так, например, скандальная фигура ярославской политики – предприниматель Роман Фомичёв, который до этого был ярким представителем «Гражданской платформы», за пару месяцев до выборов перешёл в партию «Зелёные». Именно этот переход позволил Фомичёву обойти конкурента – единоросса Ивана Зайцева. Такая ситуация сложилась в Дзержинском районе, по 3-му округу.

Во Фрунзенском районе бывший директор «ЯрГорТранс» из «Гражданской платформы» Сергей Балабаев обошёл единоросса Андрея Щенникова, который также пытался уже пройти в муниципалитет на выборах в прошлом году. Что касается третьей интриги – Эльхан Мардалтиев из КПРФ с разницей в несколько процентов обгонял представителя партии власти Илью Круглова, но в последние минуты ситуация изменилась. Коммунист не смог обогнать единоросса.

Итого в новом составе областной думы будет 23 представителя «Единой России», выбранных среди одномандатников.

Что же касается партийных списков, подсчёт проходил достаточно длительное время. Показатели по Ярославлю кардинально отличаются от округов в области. Так, например, в сельских районах процентные показатели голосов за «Единую Россию» в несколько раз выше, чем по городу. На втором месте стоит «Справедливая Россия», и завершает тройку партий-лидеров КПРФ.

Мандат достанется и новоиспечённой партии «РПР-Парнас». Борис Немцов, лидер объединения, получает место в Областной думе.

Следует отметить, что результаты были ожидаемыми. Да, оппозиционная часть Ярославской области рассчитывала на то, что Немцов сможет продвинуть оппозицию на более высокий процент. Но, поскольку оппозиционеры проводили мероприятия только на территории Ярославля и практически не затронули малые города, распределение голосов было очевидным. Не помог снизить рейтинг «Единой России» и арест Урлашова. Кстати, стоит отметить, что главного виновника в аресте Урлашова – директора «Радостроя» Сергея Шмелёва – выбрали по своему округу 28% избирателей, что является одним из самых низких показателей для кандидатов «Единой России».

Как считают жители города, Немцов, скорее всего, не будет представлять партию в Областной думе. Многие считают его «заезжим гастролёром», и что ему особого дела нет до проблем региона. Но сам оппозиционер намерен остаться в городе.

Реакция жителей города, аналогично, весьма ожидаема. Многие сетуют на высокий процент, набранный партией власти, говорят о фальсификациях и вбросах. Но тем не менее на прошедших выборах избиратели Ярославской области не продемонстрировали особого стремления голосовать за оппозицию. Кстати, всего в Ярославской области на выборы сходило около трети всех избирателей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram