Партия власти собирается на деле воплотить лозунг – добрые дела наказуемы. Госдума усложнила жизнь митингующим и некоммерческим организациям, теперь добралась до добровольцев. Она готовится принять закон, который уничтожит движения народной безвозмездной помощи.
В РФ тысячи волонтёрских проектов. По данным Высшей школы экономики, в добровольческой деятельности регулярно участвуют более 8 млн. человек. Из них 4,2 млн. – при некоммерческих организациях. В заповедниках добровольцы собирают мусор и ведут подсчёт редких птиц. Они работают в детских домах и больницах, ухаживают за детьми-сиротами, ищут пропавших без вести. Например, спасательный отряд «Лиза Алерт» занимается поиском исчезнувших людей в разных регионах страны. За два года спасли почти 200 человек, половина – дети. Сообщество состоит из 100 постоянных волонтёров и 3,5 тыс. добровольцев, которые время от времени подключаются к поискам. Всё делается бесплатно!
Сейчас работа волонтёров в РФ организована так же, как в большинстве стран ЕС, где нет никаких специальных законов на этот счёт. Всё держится на самоорганизации, добровольцы договариваются друг с другом, обмениваются телефонами. Но чиновникам эта добровольческая армия – как бельмо на глазу. Волонтёры слишком много видят и не стесняются рассказывать о вранье властей. К примеру, говорят об антисанитарии, царящей в детских санаториях, и ужасном обращении с инвалидами в интернатах.
Власти давно мечтают обуздать народную стихию. Первую попытку предприняли после пожаров лета 2010 года. Тогда тысячи людей поехали тушить пылающие леса, помогали погорельцам. «Разумеется, по сравнению с 200 тысячами работников противопожарных служб МЧС, несколько тысяч волонтёров-пожарных сделали немного. Но если бы не они, мы бы до сих пор не знали ни о реальных масштабах пожаров, ни о том, что система отслеживания очагов возгорания почти разрушена», – рассказывает руководитель волонтёрского проекта «Гринпис» Вилен Лупачек.
Чиновники обиделись на критику. Вскоре Госдума приняла закон «О добровольной пожарной охране». Теперь обычным гражданам тушить пожары запрещено. Для этого надо состоять в организации, имеющей специальную лицензию. Остальные имеют право только «участвовать в тушении». Грубо говоря: подвозить воду к пожару можно, но лить её на огонь без участия МЧС нельзя.
Теперь опыт решили распространить на всю добровольческую деятельность. Для начала по новому закону волонтёров обяжут работать на официально зарегистрированную организацию. Если такой нет, власти имеют право не пустить добровольцев в зону бедствия, а приехавших туда разогнать.
Для чиновников – просто подарок. Взять трагедию в Крымске. Для помощи городу объединились все. Там работают и белоленточники, и комиссары движения «Наши», и радикальные анархисты, и члены «Единой России». Собирают гуманитарную помощь, арендуют фуры, на которых везут сотни тонн еды, воды, лекарств. В Крымске одновременно находятся до 1 тыс. добровольцев, в общей сложности в гуманитарных лагерях побывали не менее 2 тыс. человек.
«Конечно, эмчеэсовцы не сидят сложа руки. Они берут на себя самую трудную работу: вычищают затопленные подвалы, разбирают завалы в домах, где лежали трупы. Но всё остальное, включая раздачу гуманитарной помощи, делают волонтёры», – рассказывает работающая в Крымске гражданская активистка Мила Миловидова.
К сожалению, отношения с властями в Крымске не сложились. Добровольцы рассказывают о нехватке сапог у сотрудников МЧС и критикуют местную администрацию за плохую раздачу помощи. В ответ им усложнили жизнь. 17 июля все добровольческие лагеря выселили за пределы города. Теперь они в чистом поле рядом с трассой Крымск – Славянск. До подтопленных домов приходится идти пешком 1,5 часа по жаре. Если бы закон о волонтёрах уже работал, администрации Крымска не пришлось бы пускаться на такие ухищрения. Она имела бы полное право прогнать народных помощников.
Вторая проблема: организаторов добровольческих работ заставят заключать с каждым волонтёром многостраничный договор. Там будет прописано, какой едой и ночлегом его должны обеспечить. Если добровольцы потратили собственные деньги – надо платить компенсацию. Это поставит крест на сотнях гуманитарных проектов.
«Если закон о волонтёрах примут, наша деятельность станет нелегальной. Например, сейчас я координирую спасательную операцию, ищем человека. У нас есть доброволец с вертолётом, топливо обходится в 60 тысяч рублей в час. Он уже три часа летает. Или обычная спасательная операция. 50–70 человек выезжают за 100 км в лес искать пропавшего ребёнка. Они тратят не менее двух тонн бензина. Представляете, какие мы должны платить компенсации?» – говорит председатель поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.
Под удар попадут не только люди, помогающие в больницах и лечащие на вокзалах бездомных. Пострадает даже протестующий против сноса архитектурных памятников «Архнадзор». У этой организации тоже нет юридического лица. При этом в акциях против сноса исторических зданий часто участвуют добровольцы. К примеру, пригоняют собственные автомобили, чтобы преградить ими путь бульдозерам.
В общем, при новых правилах работа подавляющего большинства волонтёров окажется вне закона. В лучшем случае в полной зависимости от чиновничьих капризов. Координаторов добровольческих движений начнут ловить и привлекать к ответственности – словно террористов. Выходит: государству безвозмездная помощь миллионов собственных граждан попросту не нужна.