В последние месяцы в Ватикане развернулась нешуточная «борьба бульдогов под ковром» за папский престол. Папе Бенедикту XVI исполнилось 85 лет, и все понимают, что ему пора определиться с преемником – вокруг этого и гремят «бои местного значения». Католическое государство сотрясают аресты – близкие к понтифику слуги оказываются шпионами, а главные папские банкиры – обычными воришками. Так верхушка ватиканской курии готовится к близким выборам нового папы.
Его личность важна и для отношений Святого престола с Русской православной церковью (РПЦ). Тем более Бенедикт XVI, скорее всего, так и не сможет посетить Москву, к чему он очень стремился.
Ещё недавно сторонники сближения церквей считали подобный визит вполне реальным. Митрополит Волоколамский Иларион во время своего последнего посещения Франции заявил, что встреча папы и патриарха Кирилла «вполне возможна». Впрочем, он обставил её почти невыполнимыми условиями. РПЦ ждёт от Ватикана уступок по спорным вопросам – в частности, «конкретных шагов для создания доброжелательной и благоприятной атмосферы вокруг украинской грекокатолической церкви». Тем не менее французская пресса назвала митрополита Илариона «ключевой фигурой диалога Московского патриархата и Святого престола» и не скупилась на лестные отзывы.
Однако, по мнению аналитиков, скандалы последних месяцев, потрясшие РПЦ, окончательно закрыли окно возможностей для тесного сотрудничества церквей. После ареста участниц группы Pussy Riot и истории с «нехорошей квартирой» патриарха православные вынуждены ежедневно отбивать нападки «тёмных внешних сил». А быстрое сближение с Ватиканом может обернуться уже внутренним расколом – патриарха Кирилла во внутрицерковных кругах нередко обвиняют в экуменизме (идеология всехристианского единства). Поэтому Москва наверняка постарается задвинуть скользкий вопрос на самые дальние и пыльные полки. Ещё лучше – передать на рассмотрение следующих поколений правящих иерархов.
Преемником патриарха Кирилла на Западе видят всё того же митрополита Илариона. Уверены в этом и многие эксперты в Москве. Веские основания для такого прогноза даёт его стремительная карьера, во многом повторяющая путь возвышения нынешнего патриарха. Сейчас молодой митрополит (45 лет) возглавляет Отдел внешних церковных связей, которым раньше руководил Кирилл.
В Ватикане ситуация выглядит намного сложнее. За трон понтифика развернулась настоящая война между двумя группировками. «Старая папистская гвардия» во главе с архиепископом Милана Анджело Скола вступила в непримиримую схватку с «новыми католиками», возглавляемыми государственным секретарём Святого престола Тарчизио Бёртоне. Оба главных претендента являются уроженцами Италии – поэтому после длительного перерыва папой снова может стать итальянец. Такого не было очень давно – на конклавах (собрание кардиналов) в 1978 и 2005 гг. победили поляк и немец.
Да и сейчас на первые роли при немецком папе итальянские кардиналы выдвинулись не сразу. Первоначально Бенедикт XVI хотел видеть своим преемником тоже немца – архиепископа Берлина Георга Штерцински. Он даже начал налаживать отношения с Москвой: несколько раз посещал Россию, по некоторым сведениям, встречался с В. Путиным и церковными деятелями. Но заболел раком желудка и умер в 2011 году.
Впрочем, эксперты предупреждают, что, занимаясь междоусобными разборками, итальянцы опять могут потерять Святой престол. Именно по этой причине последние два раза они упустили «папскую тиару». Если итальянцы не договорятся, то следующим папой может стать швейцарский кардинал Курт Кох (62 года). Для России эта фигура выглядит даже предпочтительнее – Кох является председателем Папского Совета по содействию христианскому единству. Он посещал Москву, встречался с патриархом Кириллом и некоторыми высшими чиновниками. Ещё одним претендентом на высшую власть в Ватикане считается бывший до недавнего времени самым молодым кардиналом венгр Петер Эрдё. В этом году ему исполнится «всего» 60 лет.
Тем не менее аналитики считают, что понтификом всё же станет миланский архиепископ. Немецкий папа, похоже, сделал свой выбор окончательно – в феврале этого года он назначил 18 новых кардиналов с правом голоса на конклаве. Половина из них – итальянцы.