Путин и Обама не хотят друг друга видеть

, 17:29

Путин и Обама не хотят друг друга видеть
vmurmanske.ru

Решение В. Путина отправить вместо себя на саммит «Большой восьмёрки» (18—19 мая) «младшего партнёра по тандему» Дм. Медведева вызвало целый шквал комментариев западных экспертов и аналитиков. В официальную версию российской стороны о том, что новый-старый президент «очень занят формированием правительства Медведева» почти все авторитетные американские и европейские СМИ не верят.

Белый дом заявил, что с пониманием относится к решению В. Путина. Однако не стоит забывать, что ещё в начале марта Б. Обама специально для российского президента перенёс проведение саммита G8 из Чикаго в Кэмп-Дэвид. Сделано это было в угоду Путину – сразу после саммита в Чикаго планировалась встреча глав государств НАТО, участие в которой поставило бы его в двусмысленное положение у себя на родине. Перенос мероприятия потребовал дополнительных миллионных трат американской казны, к тому же Обама фактически прогнулся под Россию. Всё это вызвало резкую критику американской прессы, воспринявшей происходящее как «ошибочное обхаживание Путина». Таким образом, Белый дом прямо перед выборами попал в неприятную ситуацию и был вынужден оправдываться.

Почему же, даже несмотря на такие уступки, Путин проявил «дерзкое пренебрежение к Вашингтону»? По мнению западных экспертов, причин для подобного решения может быть несколько.

Первая – эмоциональная. Путин оскорбился из-за критики Госдепом избиения и арестов 6 мая участников разрешённого митинга на Болотной площади в Москве. По мнению самих американцев, их дипломатические высказывания по поводу отбитых голов, почек и попыток «размазывания печени протестующих по асфальту» были максимально мягкими. Однако затем Обама не сразу поздравил Путина с вступлением в должность – он ждал несколько дней, подчёркивая негативную реакцию. К тому же официальная версия задержки выглядит смехотворно – плотный график, был занят, работал в Овальном кабинете с документами.

Вторая – военная. Сторонам не удалось договориться по вопросу развёртывания системы американской ПРО в Европе. Американцы не идут на уступки, и Россия видит в этом прямую угрозу своей безопасности. В то же время Москва продолжает поддерживать сирийского президента Б. Асада, которому в Вашингтоне готовят судьбу М. Каддафи. Налицо непримиримые военно-политические противоречия, и встречаться в таких условиях не имеет смысла. Однако, как утверждает информированная газета The New York Times, «о резком изменении планов Москва заявила в тот момент, когда американские и российские официальные лица сигнализировали о своей готовности к нормализации отношений после резкой антиамериканской риторики, присутствовавшей в предвыборной кампании Путина».

Третья геополитическая. По словам некоторых побывавших недавно в Москве заокеанских экспертов, в окружении Путина существует убеждение, что, используя пресловутую перезагрузку, США просто обвели «наивного Медведева» вокруг пальца. Из-за этого в Кремле могут сменить вектор внешнеполитического курса с западного на восточный. Поэтому, прежде чем посещать с визитом США, Путин должен съездить в Китай. Есть и экзотические предположения: своим отказом Путин дал понять Обаме, что Кремль предпочтёт видеть следующим президентом США его самого вероятного соперника – М. Ромни.

Четвёртая версия – конспирологическая. Отказ Путина от визита в Кэмп-Дэвид является согласованной акцией двух лидеров. Якобы перед выборами Обама был не очень заинтересован в поездке Путина в США. Ему пришлось бы отвечать на неудобные вопросы прессы о дружеских рукопожатиях, и возможно, объятиях с российским лидером, который, по мнению американских избирателей, узурпировал власть в Москве. В свою очередь, охлаждение отношений с США сейчас выгодно и Путину. После скандала с возможным появлением базы НАТО в Ульяновске он опять выглядит независимым и бесстрашным политиком.

В случае такого негласного договора логично смотрится и последующий ответный отказ Обамы от участия в сентябрьском саммите организации Азиатско­Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Как говорится, услуга за услугу – Путин своим присутствием не злит американскую, а Обама русскую оппозицию.

Если эта версия не верна, то саммит, на организацию которого была потрачена астрономическая сумма – 20 млрд. долларов, – может легко провалиться. Дело наверняка не закончится одним демаршем Обамы. По мнению некоторых аналитиков, от участия в мероприятии могут отказаться и президенты стран, находящихся «под колпаком Вашингтона».

Впрочем, для лидеров России и США ещё не всё потеряно – Путин и Обама имеют возможность повидаться в июне в Мексике на заседании «Большой двадцатки». Для этого нужно только обоюдное желание.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Пентагон: США «внимательно следят» за атаками Украины внутри границ России и допускают риск эскалации конфликта из-за них

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Общество

Юрист Соловьёв: Инициатива по транспортному налогу при вступлении в наследование автомобиля должна иметь экономическое обоснование

В беседе с RT заслуженный юрист России Иван Соловьёв прокомментировал предложение депутата Государственной думы РФ, члена комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгения Фёдорова освободить от транспортного налога за первый год владения граждан, ставших собственниками автомобилей в результате наследования.

Общество

Общество

Общество

Общество