И кто ж кого победил?

, 17:21

И кто ж кого победил?

Предстоящее участие Дм. Медведева в саммите «Большой восьмёрки» в США можно считать его большим успехом. Он, похоже,  вовсе не готовит себя к роли «технического премьера». Если такая важная поездка не станет для него той ценой, за которую в новое правительство придут только ставленники Путина. И если Путин не намерен поставить Медведева в глупое положение, обнародовав состав правительства в его отсутствие.

По мнению политологов, участие Медведева в саммите может означать и то, что победителем президентских выборов в России следует считать Дм. Медведева. А также его бизнес-окружение, о котором «АН» писали неоднократно. Это может выглядеть парадоксально, но этому союзу удалось сохранить властный дуумвират В. Путина с Дм. Медведевым.

Между тем этот успех Медведева не гарантирует ему пребывание в кресле премьера на долгие годы вперёд. И пост президента. Подковёрная битва «путинцев» и «медведевцев» за власть продолжится. Так что желающие отправить Медведева в отставку всегда найдутся. Противная же сторона возобновит попытки отодвинуть Путина от реальной власти.

Кстати, он сам дал Медведеву козыри в этом плане, когда «бросил» его на руководство «Единой Россией». Поначалу казалось, что Путин «сливает» этим самым как ЕР, так и самого Медведева. Но этот ход мог оказаться и стремлением «питерского политбюро» к предоставлению Медведеву нового политического ресурса для уравновешивания власти Путина и его дрейфа «влево», в том числе к православию и народности.

Дело в том, что часть российских и в первую очередь питерская элита весьма нервно реагирует на заметное движение страны в эту сторону. Процесс явно поддерживается самим Путиным и его силовиками. Апофеозом противодействия этому стала выходка женской панк-группы «Pussy Riot» (один из переводов с английского «бунт пиписек») в храме Христа Спасителя и раздувание скандала с квартирой патриарха Кирилла. Очевидно, что эти скандалы могли быть неким тактическим манёвром. И даже стратегическим идеологическим ударом по тому самому движению власти в сторону «православия и народности».

Нельзя исключать и того, что такое «повеление» Путина могло напугать представителей российского олигархата нетитульной нации.

Суммируя всё это, можно предположить, что Путина осторожно подталкивают будто бы к абсолютной высшей власти. На самом же деле – к статусу «английской королевы». А реальная власть будет принадлежать правительству и Думе с доминированием ЕР.

Справятся ли Медведев и его партнёры с такой задачей?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Вице-спикер Совфеда Косачев назвал «очередной пропагандистской пустышкой из Латвии» признание России Сеймом «спонсором терроризма»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

Общество

Политика