Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 24(265) от 23.06.2011

Медведев предложил Путину Бубенцово-Дальнее

, 16:18 , Главный редактор АН

Самая большая загадка уходящей недели – переназначение генеральным прокурором РФ Ю. Чайки. Дмитрий Медведев выдвинул его кандидатуру на второй срок. А казалось, что после скандала с «крышеванием» верхушкой подмосковной прокуратуры нелегального игорного бизнеса дни г-на Чайки сочтены. Этого не произошло. И для непосвященных показалось по меньшей мере странным на фоне словесной войны Медведева с коррупцией.

Как утверждают знающие люди, г-н Чайка на самом деле считается «человеком Медведева».  А его противовесом со стороны В. Путина является председатель Следственного комитета РФ А. Бастрыкин. При этом следует напомнить, что за последние год-два Дм. Медведев стал заметно свободнее в своих поступках. Поэтому премьер при всем своем всесилии не мог бы заставить своего старого друга-президента предложить в генпрокуроры кого-то своего. Мало того, если бы на гаранта Конституции чрезмерно надавили с отставкой Ю. Чайки, он вполне мог внести в Совет Федерации на эту должность (с вероятностью 99%) еще более близкого себе человека. Это министр юстиции А. Коновалов. Но его «путинская команда» пропустить не могла никак.

О г-не Коновалове известно то, что он чрезвычайно религиозен. В его рабочем кабинете, как утверждают злые языки, частенько горят церковные свечи, под образом теплится лампада. Святое дело – исполнение всех постов. Ясно, что такой человек и коррупция – понятия практически несовместимые. Став генпрокурором, г-н Коновалов начал бы действовать прямолинейно, строго по закону, проверяя работу не только госчиновников любого ранга, но и личных друзей Путина. Вот и получается, что переназначение Чайки – тактическая победа Медведева, а вовсе не показатель его слабости.

Между тем «прокурорская история» стала лишь одним звеном в длинной цепи инициатив г-на Медведева накануне его ожидаемого решения о неучастии в выборах президента. Именно неучастии, поскольку в последнем интервью английской газете FT он признался, что хочет еще поуправлять, но не знает, как отнесется к этому желанию Путин. А тот, как известно, уже и сам ведет предвыборную кампанию. Значит, Медведев выторговывает себе достойные место и содержание в следующей жизни, на «дембеле».

Любопытным в этом плане может считаться его предложение переселить московских федеральных чиновников, а значит и г-на Путина, из Белого дома правительства России за город. Скажем, в условное местечко под названием Бубенцово-Дальнее. Насколько искренне это предложение?

Некоторые аналитики видят в этом желание подыграть крупным подмосковным латифундистам. Среди них называют структуры, принадлежащие Р. Абрамовичу или Р. Керимову. Они с удовольствиям продадут или отдадут в долгосрочную аренду государству землю под постройку города для чиновников. Так что прежде всего это бизнес. Как и многие  инициативы правящей верхушки. Поскольку чиновников, кто реально мешает Москве жить и свободно передвигаться, – не так много. Не более 5–6 процентов от всех. Остальные передвигаются к месту работы либо на метро, либо на автобусе. Реже – на своих машинах. Как они будут добираться до Дальнего Бубенцова? Скорее всего – никак. Останутся работать на своих местах. Значит, число федеральных чиновников как минимум удвоится. Кому-то придется обслуживать и те самые 5–6 процентов с мигалками.

При этом сама идея фактического переноса столицы заслуживает пристального внимания. К примеру, перенеся столицу Казахстана из Алма-Аты в центр казахских степей – Астану, президент Н. Назарбаев избавился от угрозы сепаратизма в русскоязычных областях страны. Что мешает перенести нашу столицу, к примеру, во Владивосток? Лет на 50 хватит. Вымирающий край наполнится свежей кровью. При этом разжиревших на госбюджетах чиновников туда и калачом не затащишь. Значит, во власть придет молодежь, а страхи по отчуждению огромной части страны в пользу южного соседа уйдут в прошлое.

Понятно, что для такого решения нужны широкий кругозор и воля руководителя, прошедшего все ступени государственного управления. С самых низов, как это происходит в развитых странах, но только не у нас.

Но где взять такого руководителя? Да и есть ли он вообще? Попробуйте прислать ответ на наш сайт. А мы, как говорится, огласим весь список.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram