Аргументы Недели → Политика № 21(262) от 02.06.2011

Освобождение от химеры патриотизма

, 16:26 , Главный редактор АН

Прошедший на минувшей неделе во французском Довиле саммит G8 был любопытен как минимум по двум причинам. Первая – озвученная просьба стран НАТО к Дм. Медведеву уговорить Каддафи сбежать из собственной страны. Натовские бомбы этому процессу не помогают, так «порешали» использовать магическое очарование Кремля. Окружение президента восприняло такое поручение как успех российской дипломатии.

Вторая причина менее заметна, но носит уже системный характер. Ее можно назвать демонстрацией освобождения нации от химеры патриотизма. Что имеется в виду? Отказавшись от российских автомобилей, часов, одежды и много чего еще, наше руководство, в данном случае – президент, пересели на иностранные самолеты. Г-н Медведев прилетел во Францию на французском самолете бизнес-класса Dassault Falcon X7. Две такие дорогие игрушки купило Управление делами президента по 50 млн. долл. каждая. Это излюбленное средство передвижения российских миллиардеров, нефтяных арабских шейхов, праздных богачей и пижонов. А также президента Франции Саркози. Последний может этим гордиться.

Вспоминается очень давний разговор с одним из лучших штурманов еще советского «Аэрофлота» Александром Михайловичем Чаплыгиным. Он рассказывал о первом рейсе Ту-114 в Вашингтон, куда привезли советскую делегацию во главе с Н.С. Хрущевым. Тогда, в далеком 1959 г., в аэропорту не оказалось достаточно высокого трапа, чтобы делегация могла выйти из самолета. И это было предметом гордости даже не за самолет, а за страну. Современные Ил-96 тоже поражают воображение своими величием и статью. Когда руководитель России выходит из него и спускается по огромному трапу, – становится понятно, что сделать такого красавца-гиганта могут только в великой державе. Конкурент  один – «Боинг-747» президента США.

Как видно, нынешний президент гордится чем-то своим, особенным. Быть может, должностью. Но во Франции он вышел из маленького самолетика, набитого султанской роскошью, по откидной лесенке. Трап с ковровой дорожкой ему не положен. Причина смехотворна – Ил-96 объявлен Управлением его делами очень дорогим в использовании и заброшен. Как бросили и другие разработки наших авиаконструкторов и двигателистов в угоду дорогим заморским игрушкам.

Понятно, если IPad в стране не делают, можно и прикупить. Но подписывать смертный приговор целой отрасли… После случая с новым президентским самолетиком даже отечественные покупатели нашей авиатехники призадумаются. Опустятся руки у абитуриентов авиационных вузов. А что делать тем, кто поверил словам Кремля о необходимости модернизации нашей промышленности?

 Объяснить это можно только окончательным избавлением властной элиты от химеры патриотизма. Или буквально понятым прогнозом развития человечества на ближайшие 50 лет. Это требует пояснения. Три года назад в Кремль пригласили известного американского философа и ученого-футуролога Элвина Тоффлера. Он известен тем, что в начале 70-х годов прошлого века надоумил китайского лидера Дэн Сяопина развернуть Китай к глобальной промышленной модернизации. В результате Китай стал крупнейшей мировой державой.

Но жизнь не стоит на месте, и г-н Тоффлер предрек «новому» будущему совсем иное, не индустриальное, развитие. В нем останется место экологии, здоровью, домашнему труду, потреблению, компьютерам, продаже услуг… О промышленности почти ничего. Это и понятно – в США никого не надо уговаривать делать хорошие автомобили и самолеты. Они никуда не денутся.

Но куда, по «Тоффлеру», денется российская промышленность? Похоже, ей места в будущем мире не предусмотрено. А то, что предусмотрено, – решается на Ярославском форуме, учрежденном г-ном Медведевым после приезда американского футуролога. Туда съезжается туча других футурологов и политологов рангом поменьше. Но боже упаси бросить камень в огород американца. Китай и товарищ Дэн подтвердили его гениальность. Пекин при этом не отказался от своей национальной самобытности и патриотизма. Поэтому и предложили на минувшей неделе лидеры стран НАТО именно российскому президенту, а не китайскому председателю уговорить Каддафи сдаться. Этот процесс в Кремле понятен и уже никого не смущает.

Но чем он закончится для страны в обозримом будущем?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram