Замминистры просят рубля

, 15:51

Замминистры просят рубля
Г. Нагинский

Григорий Нагинский, член «Единой России», бывший сенатор из списочного состава «Форбс» и замминистра обороны, переведен на новое место службы – начальником «Спецстроя». Общий объем выручки этого агентства, которое курирует Минобороны, за прошлый год составил 76 млрд. рублей. В текущем – плановое задание будет еще больше. 25 апреля Сердюков представил Нагинского руководящему составу. По свидетельству очевидцев, все прошло сухо и быстро, даже фотосъемка была запрещена.

«Бывший директор «Спецстроя» генерал армии Николай Аброськин, несмотря на формальную подчиненность министру обороны Сердюкову, вел себя независимо. Вот и нашли повод – достижение предельного возраста на службе, спровадив генерала на пенсию. Самое главное для министра – контроль над финансовыми потоками, проходящими через наше агентство», – рассказал «АН» сотрудник «Спецстроя».

«Госпрограмма по обеспечению жильем всех офицеров и отставников выполнена процентов на 15–20. Миллиарды освоены, но требуются еще и еще. Замминистра Нагинский, который курировал ее последний год, во время посещений президентом и премьером строительных объектов клялся и божился, что все будет сделано вовремя. Теперь вместо запланированного 2011 года, когда обещали обеспечить жильем, власть вынуждена говорить о конце 2013 года», – говорит представитель Минобороны.

Для военных очередников построить планируется до 2013 года 77 тыс. квартир за 150 млрд. рублей. Только в этом году будет выделено 50 миллиардов. Значительная часть этих денег достанется «Спецстрою».

Пока неизвестно, кто займет место замминистра по строительству и расквартированию войск. Это уже второе вакантное, но расстрельное кресло замминистра, от которого все отказываются. Уже шесть месяцев пустует должность главного военного финансиста. Из-за этого срываются размещение и заключение госконтрактов на программу вооружения. В ближайший месяц это может стоить кресла еще одному заместителю министра обороны по вооружению – Владимиру Поповкину. Его планировали отправить на Роскосмос вместо Анатолия Перминова. Но сейчас в военном ведомстве говорят, что новым местом службы Поповкина станет госкорпорация, связанная с поставками вооружений. А на его место придет очередной назначенец из налоговой службы. Возможно, даже женщина.

«Назначьте уже Ксюшу Собчак, чтобы мы не мучились, – горько шутят офицеры. – Чем она хуже Тины Канделаки, которая собирается в замы к Фурсенко?»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

МИД КНДР: нынешнюю ситуацию на Украине спровоцировали действия США в ущерб российским интересам безопасности и расширение НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

В мире

В мире