С этой целью разработано три варианта выборной стратегии «Единой России» в регионах. По первому из них партсписок будет возглавлять и формировать местный губернатор - он же будет его финансировать и нести полную ответственность за его результат на выборах. Кремль и федеральный исполком «Единой России» будут в таком случае определять только планку необходимых результатов «партии власти».
Второй вариант предполагает также лидерство в списке единороссов губернатора, но остальная часть списка должна состоять из его людей не более чем наполовину. Но и их включение формально должно быть одобрено федеральным руководством партии. Губернатор в этом случае финансирует выборы лишь частично.
Третий вариант предусмотрен в случае, когда взаимоотношения между губернатором и Кремлем протекают в конфликтной плоскости. В этом случае губернатор отстраняется от выборов, и список «партии власти» возглавляет секретарь регионального политсовета «Единой России», на который и ложится основная ответственность за результат.
Главную проблему для «партии власти» в управлении по внутренней политике теперь видят не в коммунистах, а в новой коалиции С. Миронова. Несмотря на обсуждение необходимости борьбы с Мироновым, официальная позиция Кремля на совещаниях сформулирована крайне расплывчато: «Перед объединенной партией была поставлена задача забрать оставшийся бесхозным электорат «Родины», и она должна выполнять ее в тех же процентных рамках, которые имела «Родина» до раскола». Как известно, «Родина» набрала на выборах-2003 лишь 9%, Партия жизни же 8 октября 2006 года получила средний результат в 12%, а вместе с «пенсионерами» и «Родиной» - и вовсе 22%. То есть Миронов вышел за «красные флажки»...