Страсти вокруг Башкирии

, 15:52

Страсти вокруг Башкирии
М. Рахимов

15 июля в четверг должно пройти внеочередное заседание парламента Башкирии. Ожидается, что президент М. Рахимов заявит на нем о своей досрочной отставке. Тучи над ним сгустились из-за разногласий между региональными властями и федеральным центром. Особенно Кремль заинтересовало выступление президента республики перед представителями национальных общественных организаций, которые собрались на III Всемирный курултай башкир. Там М. Рахимов подверг критике целый ряд направлений федеральной политики.

Это  выступление (критика «излишней централизации», «пренебрежения базовыми принципами федерализма» и пр.) отразило рост напряженности среди представителей региональной элиты. Напомним, что полномочия М. Рахимова истекают в сентябре 2011 года. Однако близость электорального цикла 2011–2012 годов заставила Кремль сократить этот срок для замены на более лояльного человека. В этой ситуации президент РБ стремился продемонстрировать устойчивость своих позиций, используя ставшую уже традиционной риторику в защиту национальных интересов башкир.

Стоит отметить, что радикальную позицию в отношении федеральных приоритетов разделяют далеко не все представители республиканской общественности: можно говорить о настоящем внутриэлитном расколе, что означает принципиальное изменение расстановки политических сил в будущем. М. Рахимов постепенно утрачивал «рычаги» контроля за ситуацией, а его доминирующее положение становилось менее устойчивым. Более того, изгнанные «московские башкиры», как говорят, давно ожидают возможности вернуться в республику, но уже не при нынешнем ее главе.

Как замечают некоторые местные источники, для смены власти в Башкирии есть и объективные предпосылки: солидный возраст М. Рахимова и его длительное пребывание у власти (на посту президента РБ – с 1993 года).

Отметим, что угроза обострения межнациональных противоречий уже многие годы использовалась руководством Башкирии в качестве средства давления на федералов. Но в значительной мере уже перестала действовать.

В качестве претендентов на пост главы Башкирии ранее называли сенаторов Рудика Искужина и Ралифа Сафина, а также члена совета директоров компании «РусГидро» Рустема Хамитова. Этот список пополнился новыми именами: по данным неназванных источников в АП, шансы на «повышение» у мэра Уфы Павла Качкаева, который имеет лоббистские ресурсы на федеральном уровне власти. Также рассматриваются кандидатуры известного бизнесмена Сергея Веремеенко (претендовал на пост главы РБ в 2003 г., но отказался от борьбы во втором туре президентских выборов); бывшего замминистра экономического развития, управляющего директора «Тройка Диалог» Андрея Шаронова (его брат Дмитрий возглавляет Центр стратегических разработок республики) и замруководителя управления Президента России по внутренней политике Радия Хабирова. Ранее он работал в администрации президента Башкирии, но перешел на работу в Москву на фоне выдвинутых в его адрес обвинений в злоупотреблениях.

Очевидно, что принципиальное решение об уходе М. Рахимова уже принято и доведено в понедельник до башкирского президента. Речь идет об условиях этого ухода. Однако администрация президента, судя по всему, придерживается иного мнения, имея в виду пример экс-президента Якутии В. Штырова. То есть уход без гарантий сохранения влияния.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Общество