Взятка в законе?

, 16:12

Взятка в законе?

Госдума, еще не завершившая (а, наоборот, дополнившая одним заседанием 16 июля) свою работу, уже интригует новыми инициативами. Самая яркая среди них получила неофициальное название «узаконенная взятка».

Суть законопроекта, разрабатываемого группой депутатов, в том, чтобы установить минимальный порог мздоимства, за которое будет предусмотрено не уголовное, а административное наказание. Форма последнего – денежный штраф в стократном размере полученной (и, что особенно отмечается идеологами, предложенной) взятки. Норма в случае ее принятия распространится и на тех, кто предлагает взятку.

– Вопрос требует всестороннего изучения, – полагает первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству В. Груздев. – На парламентских слушаниях, которые запланированы на осень, мы обсудим все возможные варианты реализации данного предложения. Основная его цель – усилить борьбу с коррупцией. Правоохранительные органы должны сосредоточить свои усилия на выявлении масштабных коррупционных схем и высокопоставленных коррупционеров, а мелкое взяточничество можно победить лишь комплексными мерами, создав в обществе в целом нетерпимое отношение к коррупции…

Наблюдатели уже обнаружили в предложении «очевидный изъян». По мнению источника «АН» из числа думских оппозиционеров, «концептуально проект в общем правильный». «При разумной подготовке и реализации, он вполне эффективно может сработать и на борьбу с коррупцией вообще, и на разгрузку тюрем от «мелких» правонарушителей (отбывающих по всей строгости закона), в частности...» Однако подавать его нужно было подстраховавшись от уже растиражированной интерпретации, смысл которой в простом и емком словосочетании – «узаконенная взятка». Таким образом, по мнению источника, в массовом сознании укоренится восприятие, допускающее взятку «в установленных законом пределах…».

Вчерашняя депутатская по­вестка столь резонансных инициатив не содержала, но оказалась явно пресыщенной. Традиционная предотпускная гонка парламентариев набирает обороты. Ее итогом станет заявленное дополнительное заседание Думы, которое увенчает последнюю неделю работы законодателей в регионах.

– Это значит, что после региональной недели депутаты должны вернуться на это двухчасовое заседание, – негодует глава фракции «Справедливая Россия» Н. Левичев. – Я вам предлагаю посчитать, как это соотносится с постоянными стонами о дефиците бюджета, который не позволяет депутатам бесконтрольно ездить в командировки… Но это отнюдь не мешает принимать на практике такие неэкономные политические решения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Боррель заявил, что поддерживает идею демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика