Над кем сгущаются тучи

, 15:40

Над кем сгущаются тучи

Последняя неделя ясно указывает на то, что Кремль начал решительно и по-новому отстаивать свои интересы. Конкретно – использовать в качестве «дубины» информационные источники – телеканалы, газеты, Интернет.

Самый свежий пример – укрощение белорусского президента с помощью компромата, показанного по каналу НТВ. Досталось, но уже от главной «дубины» – Первого канала – президенту Башкирии М. Рахимову. Человека явно готовят к пенсии, и этой самой «дубиной» подталкивают в спину.

В самом разгаре комбинация и с Ю. Лужковым. Питерская команда давно хотела посадить «на Москву» своего человека, но мэр упирается. Нетрудно заметить, что начались публичные разоблачения его замов и префектов. Скоро бабахнут и по «самому». А в том, что это случится, сомневаться не приходится. Говорят, что в компании сменщиков опасаются того, что мэр успеет перенаправить московские денежные потоки в неизвестном направлении.

И все же на этом фоне самой яркой звездой выглядит министр спорта и туризма Виталий Мутко. История с ним началась ровно год назад, когда он в одночасье обидел многих авторитетных чиновников. Взял, да и пожаловался президенту, что все они, являясь одновременно председателями спортивных федераций, мешают ему, как министру спорта, своим авторитетом. В результате таких заметных людей, как Н. Патрушев, Б. Грызлов, С. Нарышкин, и многих других из большого спорта «ушли». Сделал свой выбор и сам г-н Мутко: оставил очень хлебный пост председателя РФС и остался министром.

Все изменилось для него на 180 градусов, когда в Ванкувере случилась «медальная» катастрофа. Президент Дм. Медведев даже не поехал в Канаду, хотя там, в Ванкувере, для него был забронирован целый этаж в шикарной гостинице, где уже разместились его охранники и люди из службы протокола. Далее президент предложил своему министру уволиться, но тот ответил ему фигой – мол, его назначил премьер. А тот и впрямь все еще ценил его мужественный поступок – оставить РФС, место, где одному Гусу Хиддинку перепадало под 10 млн. долларов в год! А что было у начальства?

И вот – последовали разоблачения Счетной палаты. Министр Мутко выглядит после них явным растратчиком казенных денег. Это так мелко и пошло, что защищать его «отцу нации» должно быть уже неприлично. Так что доклад Счетной палаты выглядит этакой «итальянской посылкой». В определенных авторитетных структурах о. Сицилия принято посылать провинившемуся дохлую рыбу, завернутую в газету. Это означает, что его песенка спета. В нашем случае президентская кара настигнет отступника скорее всего 30 июля. На территории московского стадиона «Лужники» пройдет заседание президентского совета по спорту. Там должен быть и г-н Мутко. Но специалисты не исключают, что до этой даты он вполне может сам уйти в отставку. А если не сам – то помогут, как и обещал г-н Медведев.

Кстати, на это сказочное место – министра спорта с бюджетом в 90 млрд. рублей – претендентов уже хватает. Называют нынешнего президента Республики Чувашия Н. Федорова и губернатора Московской области Б. Громова. А также целую группу известных в прошлом спортсменов, а ныне – видных членов «Единой России»: Алину Кабаеву, Светлану Журову и Антона Сихарулидзе. Но как бы то ни было, перемены в руководстве российского спорта грядут, и немалые. Они уже начались.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Общество