Весна 1654 года стала знаковой для Украины и украинского народа. Старшинский совет запорожского казачества, а со временем – генеральный военный совет в Переяславе – принял решение о единении с Россией и русским народом. В результате Переяславской Рады население Украины избавилось от национального, религиозного и социального угнетения, и начался экономический и культурный подъем.
По прошествии 350 лет нам довелось увидеть собственными глазами события вокруг «харьковских соглашений», которые, без сомнения, можно назвать Второй Переяславской Радой.
В начале – 22 апреля – президенты России и Украины подписали соглашение о продлении договора о статусе и условиях пребывания Черноморского флота в Севастополе. Тот договор был подписан 28 мая 1997 года. Тогда же были подписаны документы о параметрах раздела Черноморского флота и о взаимных расчетах, связанных с разделом Черноморского флота. Три указанных соглашения будут продлены на 25 лет с 28 мая 2017 года. При этом они будут продлеваться, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме другую о прекращении их действия не позднее чем за год до окончания его срока.
Разумеется, столь масштабные уступки, на которые пошла Украина, порождает вопрос: что выторговал для себя Янукович у Медведева? Тот же Богдан Хмельницкий получил в обмен на подданство преференции в виде казацкой вольности, земель и военной поддержки.
Арендная плата за пребывание Черноморского флота начиная с 28 мая 2017 года состоит из платежей России Украине в размере 100 млн. долларов в год. А также дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены на газ. При определении размера дополнительных средств учитывается формула, в соответствии с которой при цене 333 доллара и выше за 1 тыс. куб. м газа скидка составляет 100 долларов. При цене ниже 333 долларов за 1 тыс. куб. м газа скидка составляет 30% цены.
Все эти вопросы были подробно раскрыты в ходе визита на Украину премьер-министра России Владимира Путина.
26 апреля он провел в Киеве ряд переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым и с президентом Украины Виктором Януковичем. Продуктивность и результативность этих встреч были очень высокими – на высшем уровне были достигнуты конкретные договоренности.
Первая – о полномасштабной кооперации ядерных отраслей Украины и России. Будет создан холдинг, который включит в себя объединение атомных генераций, объединение атомного машиностроения и топливного цикла, и это на уровне двух государств! Разумеется, этот план грандиозен и не решается одномоментно. Поэтому его реализацию предполагается начать с объединения топливного цикла. Россия начнет разрабатывать украинские урановые месторождения, обслуживать и модернизировать украинские АЭС. Украина получит прямой доступ на российский атомный рынок, где будут востребованы ее специалисты.
В дальнейшем генерируемые мощности двух стран будут структурно объединены, а сами мощности удвоены в течение 15 лет. Финансирование осуществят на паритетных началах. Совместными усилиями можно занять первое место на рынке атомной электроэнергетики, диктовать свои условия конечным поставщикам в Европе. Еще одним важным аспектом будет участие украинских специалистов-атомщиков совместно с российскими коллегами в атомных проектах на рынке третьих стран.
Сумма атомной сделки специалистами оценивается приблизительно в 20 млрд. долларов. Такой объем средств может быть освоен Украиной и Россией в течение пяти лет.
Вторая – о полномасштабной кооперации Украины и России в области авиастроения. Государства берут на себя обязательства содействовать интеграции российской «Объединенной авиастроительной корпорации» и авиастроительного концерна «Антонов». Для этого «Антонов» передает в уставный капитал свой контрольный пакет.
В состав государственного концерна «Антонов» входят не только АНТК имени Антонова, но и Харьковское государственное авиастроительное предприятие, Киевский авиазавод «Авиант» и государственное предприятие «Завод 410 гражданской авиации».
Третья – по судостроению. Учитывая, что Черноморский флот остается после 2017 года на 25 лет, Россия будет загружать судостроительные мощности Украины в том числе капитальными ремонтами.
Одним словом, 27 апреля 2010 г. было подтверждено братство между Москвой и Киевом. Сразу после одобрения документа Радой депутаты фракции Ющенко –
НУ-НС и большая часть фракции Тимошенко – БЮТ, изначально выступавшие против соглашения, покинули сессионный зал парламента.
На улице волнения поддерживались внешними силами – перед открытием сессии у стен Верховной Рады собрались несколько тысяч как сторонников, так и противников такого решения по Черноморскому флоту. Переход от здания правительства к парламенту перекрыли сторонники Всеукраинского объединения «Свобода» (националисты – бандеровцы Тягныбока). Около тысячи человек держали в руках флаги объединения и национальные флаги Украины.
Участники акции от «Нашей Украины» (партия Ющенко), расположившиеся на улице Грушевского, запаслись плакатами с лозунгами: «Не дадим развязать войну в Крыму», «Предательство превращает народного депутата в политического папуаса», «Прочь политических папуасов». Но сторонники Партии регионов окружили по периметру здание Верховной Рады. Они также разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток и транспарантов с надписями: «Россия и Украина – стратегические партнеры», «Эффективная власть – стабильные тарифы», «Тимошенничеству конец», «Президента Януковича поддерживаем», «Оппозиция? Она себя уже показала при власти».
Сразу после того как стало известно о ратификации документа, произошла стычка между сотрудниками милиции и митингующими, которая началась после попытки задержать одного из оппозиционеров. Всего в стычке приняли участие порядка 20 человек. Кроме того, сторонники оппозиционных сил предпринимали попытки прорваться в здание Верховной Рады со стороны кабинета министров Украины. Затем все закончилось, и митингующие нацики, не скрывая своей досады, потихоньку разошлись.
Хотя, если бы они узнали о проекте межправительственного соглашения, который привез Владимир Путин в ночь на 27 апреля на Украину, – их бы точно удар хватил. Поскольку межправительственным соглашением предусматривается:
1. Получение Россией доступа к внутреннему рынку газа Украины, закупки и реализации природного газа. Для реализации будет создано совместное предприятие.
2. Российские специалисты получат право беспрепятственно контролировать любой объект газотранспортной системы на территории Украины.
3. Гарантирование Украиной порядка неприкосновенности собственности хозяйственных субъектов России, их дочерних предприятий и аффилированных фирм, которые будут действовать на территории Украины.
Визит Владимира Путина в Киев был лишь подготовкой к более масштабному обсуждению будущих проектов. В конце недели премьер-министры России и Украины встретятся в Сочи на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству.
Таким образом, визит Путина подвел черту под фактическими шагами по экономическому объединению Украины и России. А ратификация Украиной соглашений дала старт процессу интеграции.
Аргумент спикера
«Без малого два десятилетия украинской независимости убедительно подтверждают, что присутствие Российского флота в Крыму не являлось и не является помехой для суверенного развития Украины, для становления украинской государственности».
Сергей Миронов, спикер Совета Федерации РФ