Аргументы Недели → Политика № 10(200) от 18.03.2010

Чем грозит шантаж либералов

, 15:21 , Главный редактор АН

На региональных выборах 14 марта во все заксобрания субъектов Федерации прошли четыре парламентские партии. А кое-где - даже «Яблоко» и «Правое дело». Таким образом, реализован очень важный пункт Послания президента Федсобранию. Похоже, что за два года до следующих парламентских и президентских выборов началась подготовка к их проведению. Известны и фигуранты.

Помимо  реверанса г-на Медведева в сторону крупнейших партий в «плюсы» ему можно отнести и требование пересмотреть грабительские тарифы на услуги ЖКХ. Местные власти, включая Москву, в самом деле вконец обнаглели, повышая тарифы до 40-50%.

Еще одно достижение президента - близкое подписание договора с США об ограничении СНВ. Хотя каким этот договор будет для нас - еще неизвестно. Очевидно то, что г-н Медведев хочет нравиться всем.

Но власть в нашей стране, как известно, двухголовая. И многие политологи обратили внимание вот на что. При благостном информационном фоне вокруг г-на Медведева тот же фон вокруг В. Путина заметно хуже. Имеется в виду не работа центральных телеканалов и общефедеральной прессы. В последние полгода огромное влияние приобрело информационное пространство, заключенное в сетях Интернета. Именно здесь в последний год растет давление на председателя правительства и лидера «Единой России» В. Путина.

Одно из самых заметных проявлений - обвинения со стороны бывших членов Ленсовета. Почти 20 лет они молчали и вдруг сегодня стали делиться воспоминаниями и давать оценки работе В. Путина в Петербургской мэрии.

Как бы намекая на прошлую работу нынешнего премьера, интернет-ресурсы рассказывают о близких ему бизнесменах и чиновниках. Мол, кое-кто из них являлся тайным осведомителем КГБ СССР и позднее - ФСБ.

При этом еще один интернет-сайт, принадлежащий известному олигарху А. Усманову, пишет, что есть все же достойный российской власти человек - «европеец в Кремле». Сами понимаете кто. Лейтмотив всей этой кампании - «Путин должен уйти». Известный либеральный экономист В. Иноземцев даже заявил, что в противном случае модернизации России не будет. В блогосфере открылся прием подписей под этим воззванием.

Надо сказать, что этот процесс заметно активизировался после того, как руководство «Единой России» отменило свой апрельский съезд. Вместо него объявлено о проведении в 2010-2011 годах конференций с участием В. Путина во всех восьми федеральных округах. Соответственно, в либеральной оппозиции по этой причине и началось весеннее обострение.

Г-на Путина заподозрили в подготовке к президентским выборам 2012 года. Либералы, естественно, этого допустить не хотят. Их устраивает лишь его уход, к примеру, на пост реального генсека ЕР или на должность спикера Госдумы.

К слову сказать, и в самой «Единой России» есть руководители, кто держит «нос по ветру». Партийная верхушка намного шире очень узкого круга близких друзей Путина. Тех, кто «оседлал финансовые потоки и трубы» и не желает делиться. Поэтому для партийной элиты медведевские идеи модернизации и превращения ЕР в реально правящую партию - это новые возможности доступа если не к трубам, то к большим деньгам.

Но столь ли наивен премьер, чтобы не замечать того, что происходит вокруг него? В это не верит никто. Напротив, значительная часть так называемой властной элиты не сомневается, что В. Путин способен даже на репрессии, чтобы подавить либеральную фронду. Сделать это становится все проще. Результаты последних региональных выборов говорят о заметном полевении избирателей. Так что сохранение им власти вполне возможно через «левый поворот» с помощью той же «Справедливой России» или заменой всего руководства ЕР на левых радикалов. Центральные телеканалы завершат разгром несогласных аккурат к выборам под знаменами, например, «обновленного социализма».

Но это хоть и недалекое, но будущее. Сегодня главную «медвежью услугу» премьеру оказывают некоторые его заместители в Кабинете министров. Все они чувствуют скорое обострение социального протеста из-за роста цен и безработицы. Но в результате лишь «плодят» пачки документов, где перекладывают ответственность на местные и региональные власти. Взять хотя бы тарифы по ЖКХ.

Но это - «цветочки». О главной «бомбе под председателя» мы расскажем в следующем номере. Речь пойдет о переводе финансирования органов госвласти в режим самообеспечения. Иными словами - введение «монетизации» на этот раз не для пенсионеров и инвалидов, а для федеральных министерств и ведомств. При этом всем известный вице-премьер надеется, что недовольство снизу минует его стороной. Но в России, как известно, бьют не по паспорту, а по морде. Хотя это и в самом деле личная проблема премьера - держать таких замов.

Что касается все нарастающего виртуально-общественного давления снизу, то стремление перегнуть палку любым способом - даже шантажом - может кончиться вполне предсказуемо. Вместо «модернизации и инноваций» можно получить «мобилизацию». Это наше, российское.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram