Аргументы Недели → Политика № 9(199) от 11.03.2010

Чем подкреплен ультиматум Вашингтона

, 15:52 , Главный редактор АН

Заключение нового Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США покрывается все большей завесой секретности.

Говорят, что в День защитника Отечества по этому поводу состоялся очень жесткий телефонный разговор между госсекретарем США Х. Клинтон и главой МИД С. Лавровым. После того разговора Дм. Медведев провел специальное совещание с участием наших переговорщиков. Поводом для беспокойства стало то, что Вашингтон фактически предъявил Москве ультиматум: подписать Договор к 9 марта. При этом Госдеп США дал понять, что в противном случае Россия будет вычеркнута из приоритетов внешней политики президента США Б. Обамы. Более он лично отношениями двух стран заниматься не будет.

Дм. Медведев, как видно, после недельного размышления и консультаций с товарищами все же высказался по поводу реальных перспектив договора о СНВ. Произошло это в Париже на переговорах с Н. Саркози. Он заявил, что надеется на завершение переговоров в ближайшем будущем. А на своем официальном сайте все же отверг ультиматум - естественно, в весьма дипломатичной форме. Там написано: «Я надеюсь, что в самое ближайшее время эти переговоры будут завершены и саммит по вопросам нераспространения состоится в США. И он тоже будет вносить уже определенную лепту, создавать в этом процессе определенное новое слово».

Из текста совершенно не вытекает, что Договор будет подписан до 11 апреля. В этот день в Вашингтоне состоится встреча глав 40 государств по вопросам ядерной безопасности. Так что этот саммит может стать лишь этапом в подготовке подписания договора по СНВ.

Напомним, что переговоры с США по ограничению наступательных вооружений недавно зашли в тупик. Москва требовала учитывать при подсчете ядерных боеголовок их количество не только в США. Мы считаем, что и другие страны - члены НАТО - Англия и Франция должны участвовать в этом процессе. Их ядерное оружие в случае конфликта будет направлено против нас, а не США.

Еще одно противоречие - создание системы противоракетной обороны вблизи российских границ. В частности, речь идет о системах ПРО в Болгарии, Румынии, Польше и Чехии. А также на кораблях ВМС США, что придаст им мобильный статус. По мнению наших переговорщиков, ограничивать число наших носителей ядерного оружия при создании американской системы ПРО - было бы по меньшей мере нелогично. (Подробнее - на стр. 5.)

Но времена изменились. Кремль, похоже, перестал верить в военное всемогущество США. Ответом на ультиматум стало испытание новейшего военного истребителя Т-50 и принятие программы перевооружения нашей системы ПВО суперкомплексами С-400 «Триумф». По сути - это уже противоспутниковое оружие, способное уничтожать и ядерные боеголовки на этапе баллистического пуска. Объявлено и о продолжении испытаний ракеты-носителя морского базирования «Булава». Ясное дело, что ее все равно доведут до ума. Начинается и этап создания идеологии нового поколения стратегических бомбардировщиков. Они придут на смену Ту-95 и Ту-160.

При этом США придется «воевать» на два фронта. Кроме нас огромным арсеналом обычных вооружений и пока сравнительно небольшого количества ядерного оружия обладает Китай.

Так что спешить и соглашаться на заведомо невыгодные условия Москве некуда. Разумеется, если против наших руководителей или членов их команды не применят «секретное» оружие. Название ему - шантаж. Для страны, где коррупция поразила, кажется, все этажи власти, это может оказаться весьма эффективным. Достаточно пригрозить какой-нибудь «шишке» замораживанием в западных банках вывезенных миллиардов. После этого обязательно найдутся желающие требовать от высшего руководства теплой дружбы с западными коллегами.

Так было всего лишь 15-20 лет назад. Дойдет ли до этого опять, станет понятно в ближайшее время.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram