Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 6(196) от 18.02.2010

США и Китай взялись за Москву

, 16:45

Последние 2-3 месяца отношения США и Китая заметно обострились. Вашингтон объявил о поставках на о. Тайвань большой партии оружия, президент США заявил о подготовке встречи с далай-ламой, духовным лидером китайского Тибета. Все это напрягло Пекин и для начала, как и мы, он объявил о повышении таможенных пошлин на «ножки Буша». Заморожены все военные контакты.

Ряд российских политологов полагают, что на Москву в этом конфликте обе страны внимания не обращают. Якобы в силу очевидной слабости на фоне двух колоссов. Но, скорее всего, это не совсем так.

По мнению наших специалистов по Китаю, в руководстве этой страны резко усилились позиции антиамериканской группы так называемых «пекинских комсомольцев». Им удалось заметно потеснить набравшую сил за последние 10 лет группу политиков, именуемых «шанхайскими бизнесменами». Понятно, что их ориентация противоположна.

Говорят, что последствие этого противостояния стал ощущать наш МИД. За минувшие две недели сюда зачастили китайские делегации. Их цель - прощупать позицию Кремля в отношениях Китая и США. По слухам из МИДа, китайцы будто бы задают нашим дипломатам прямые и жесткие вопросы: «Вы с нами? Вы не пустите НАТО к нашим границам?»

Понятно, что в российском МИДе такую ситуацию расценивают как уникальную. У Москвы появляется более широкая возможность для маневра. Со стороны Китая это могут быть преференции по широкому кругу финансовых проблем и более равноправного решения проблем взаимного сотрудничества. Есть что предъявить и Вашингтону. Особенно по вопросам ограничения СНВ и учету наших интересов на Украине, Грузии и Молдавии. Важным является и «иранский козырь». США давно и безуспешно пытаются перетянуть нас на свою сторону в вопросах санкций против Тегерана.

Так что на фоне китайско-американских разногласий Россия стала «невестой на выданье». При острой конкуренции женихов.

Такое положение очень остро чувствуют в Иране. Там предостерегают Москву от поддержки Вашингтона в вопросе санкций. Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджани заявил агентству «Интерфакс», что Россия и Иран до сих пор сотрудничали в выработке мировых цен на газ. Он назвал очевидной ошибкой России, если это сотрудничество превратится в конкуренцию. Как говорится, ударил ниже пояса - в самое слабое «газовое» место.

Возможно, такое заявление посла Ирана в Москве стало результатом интриг Китая. Уже через Тегеран Пекин предостерег Москву действовать в ущерб близким соседям.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram