Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 47(185) от 26.11.2009

В плену магии слов

, 15:59 , Главный редактор АН

Последние месяцы прошли под мощным натиском инициатив президента, премьера и партии власти. Как известно, их общий фон - прощание с сырьевой экономикой, требование модернизации и инноваций.

В программной статье г-на Медведева «Россия, вперед!» прямо указывалось, что без инноваций нам придет конец. Эту тему он значительно развил в своем Послании Федеральному Собранию. Дискуссиями в этом же направлении заняты и в «Единой России». Все хотят инноваций и креативного мышления. Все хотят прорваться на этих темных лошадках в XXI век из советского прошлого. Но вот что говорят психологи. Власть, главными носителями которой являются юристы, подпала под магию слов. Человеку с техническим образованием давно известно, что инновация - это создание конкурентного преимущества для любого вида товарного продукта. Это может быть как табуретка, так и космический корабль. Главное - чтобы эту табуретку купили. А наши начальники, похоже, полагают, что речь идет о неких научных открытиях и технологиях, которых нет и которые являются недостижимой мечтой.

Можно напомнить - те же китайцы завалили весь мир своими «инновационными» прищепками, мухобойками, чугунными сковородами. Их конкурентное преимущество - низкая цена. Точно так же наши «Лады»«Приоры» и «Калины» могли разлетаться как горячие пирожки, если бы имели то же инновационное преимущество - цену в 5-6 тысяч долларов. Для достижения этого преимущества не надо научных открытий и нанотехнологий вместе с г-ном Чубайсом. Надо лишь очистить АвтоВАЗ от прожорливых управленцев и посредников.

Таких инноваций в России - пруд пруди. Конкурентное преимущество имеет авиадвигатель НК-93. Российские самолеты станут летать с ним дальше, с меньшим шумом и за меньшие деньги. Осознать это чиновникам из Минторга и оборонпрома помогает уже не только «АН», но и ФСБ, Генпрокуратура и Счетная палата.

Важнейшим конкурентным преимуществом страны станет и ториевый ядерный реактор. Его схема и модель давно изобретены и запатентованы величайшим российским ученым-атомщиком Львом Максимовым. Для этой «инновации» надо совсем немного - чтобы «Росатомом» руководили специалисты-атомщики, а не случайные люди. Среди которых - бывшие торговцы нефтью и архитекторы дефолта-98 и даже музыканты-виолончелисты.

Свои «инновации» есть везде. Даже в торговле оружием. Известно же, что в Ливане в 2006 году израильские танки были остановлены нашими противотанковыми комплексами «Корнет». Их делала частная российская фирма с соблюдением всех требований закона по экспорту оружия. Но президент в 2006 году неожиданно запретил таким фирмам продавать оружие. Только - через «Рособоронэкспорт», которому мелочь оказалась не нужна. Вот и осталась огромная часть наших военных инноваций за бортом мирового рынка. Вернуть их туда - лишь отменить старый президентский указ.

Перечислять и дальше все «инновации», которые давно ждут своего часа, можно до бесконечности. Но газетные статьи до президентов не доходят. Им обо всем докладывают советники. Но у них на уме свои интересы. Остаются надежды хотя бы на то, что исчезнет подмена понятий, и вместо непонятного и сомнительного слова «креатив» в сознание начальников вернется - «творчество».

Если и впрямь случится чудо, то партия власти использует «административный» ресурс не только на выборах, но и в российской промышленности. А пока джазовый музыкант Игорь Бутман, став членом высшего совета «Единой России», но не понимая происходящего,  посоветовал  ей воспользоваться какими-то импровизациями. Главное, чтобы они не ограничились темой «русского консерватизма». Бутман в Америку может уехать - импровизировать на саксофоне там. А как будут импровизировать с нами?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram