Аргументы Недели → Политика № 45(183) от 12.11.2009

Чего не оказалось в президентском Послании

, 16:02 , Главный редактор АН

В день выхода этого номера газеты Дм. Медведев выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. При его подготовке г-н президент публично советовался с так называемой общественностью, о чем ему говорить. А народ поверил - стал посылать своему президенту электронные послания - как тот же офицер милиции Дымовский из Новороссийска.

Вообще говоря, то, что хотелось бы услышать всем, - понятно. Вот только что-то подсказывает, что Послание при всей его очевидной правильности может кого-то и разочаровать. Понятно, что основные проблемы будут обязательно обозначены. Но едва ли мы услышим какую-либо конкретику.

Первое. Из Послания, скорее всего, не будет понятно - собирается ли президент участвовать в выборах в 2012 году. Вопрос это далеко не праздный. При большой схожести позиций с другим и главным претендентом на эту должность есть немало различий. Здесь - и роль чиновничества, и пути выхода из кризиса, и финансовая политика, и роль госсектора экономики... А без долгосрочной стратегии любые предлагаемые темы могут показаться популистскими.

Второе. Реформа политической системы. Дм. Медведев говорил, что вновь коснется этой проблемы на фоне некоторых сомнений в истинности результатов последних региональных выборов. Но не стоит от него ждать планов к возврату прямых выборов тех же губернаторов или членов Совета Федерации. Не будет и критики партии большинства в Госдуме - «Единой России». Даже той, которая звучит внутри ее рядов, - о перегибах с административным ресурсом, кумовством, отдаленностью от реальных забот рядового российского гражданина. Через 10 дней на съезде ЕР в Питере будет выступать В. Путин. Так что президент едва ли захочет дать ему повод для публичной дискуссии.

Третье. Не прозвучит примеров конкретных действий правительственных деятелей, не дающих стране слезать с нефтяной иглы. Не получит оценки деятельность того же Минторга (министр Христенко) по сворачиванию работы огромной отрасли - авиационного моторостроения. Двигатель НК‑93, опередивший все мировые разработки, так и будет ржаветь в сарае, где чиновники спрятали его от «царева» ока. А за этим «движком» - жизнь тысяч инженеров, пилотов, металлургов, прибористов, аэродинамиков и миллионы авиапассажиров. За ним - российская наука побеждать в жесткой мировой конкуренции. Но предложений по каким-либо кадровым решениям не последует.

Четвертое. О роли госкорпораций. Похоже, в этом вопросе президент останется верен своей миссии. Он продолжит критиковать их работу, опираясь на выводы прокурорской проверки. Но сделано это будет не для того, чтобы вернуть некоторые отрасли в лоно государства, а передать их в частные руки. Иными словами - приватизировать. Для этого их, собственно, и создавали, накачав огромными бюджетными вливаниями. Впрочем, это «секрет Полишинеля».

Пятое. Безопасность граждан. Эту тему должен был подстегнуть случай с майором милиции Алексеем Дымовским. Накануне Дня милиции он поведал всему миру, как работает милиция в Новороссийске. После чего был объявлен покровителем наркоторговцев, сумасшедшим и уволен из рядов... Но кому, как не президенту, знать, что «крик Дымовского» - не от хорошей жизни. Что давно пора реформировать всю систему МВД. Даже предложения подготовлены на самом высоком уровне. Это и создание единого и независимого Следственного комитета. Это - разделение милиции на федеральную и муниципальную.

Скорее всего, и Дымовский не заставит вытащить из-под сукна этот проект.

Шестое. О госмонополии на водку. Комментарии здесь излишни. «Паленка» продолжает литься рекой, каждый хозяин региона будет гнать свое. А деньги так и будут идти мимо госказны. Со значительным ущербом для здоровья населения.

Седьмое. В самом начале финансового кризиса, больше года назад, в правительстве раздавались здравые голоса. Кризис можно пережить, начав массовое строительство дешевого жилья и дорог. Так делали во времена Великой депрессии в США, а сегодня - китайцы. Но нашим руководителям то ли смелости, то ли еще чего-то не хватило. Гигантская потребность населения и в том и в другом так и не стала фундаментом «национальной идеи». Сегодня, когда г-н Кудрин объявил о конце кризиса, этого не произойдет уже никогда.

Есть и другие проблемы, которые в России растут как снежный ком, но руки до них не доходят. Хотя всегда хочется верить в чудо. В то, что наш очередной руководитель посмотрит на мир не только из окна бронированного «Мерседеса».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram