
В день выхода этого номера газеты Дм. Медведев выступит с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. При его подготовке г-н президент публично советовался с так называемой общественностью, о чем ему говорить. А народ поверил - стал посылать своему президенту электронные послания - как тот же офицер милиции Дымовский из Новороссийска.
Вообще говоря, то, что хотелось бы услышать всем, - понятно. Вот только что-то подсказывает, что Послание при всей его очевидной правильности может кого-то и разочаровать. Понятно, что основные проблемы будут обязательно обозначены. Но едва ли мы услышим какую-либо конкретику.
Первое. Из Послания, скорее всего, не будет понятно - собирается ли президент участвовать в выборах в 2012 году. Вопрос это далеко не праздный. При большой схожести позиций с другим и главным претендентом на эту должность есть немало различий. Здесь - и роль чиновничества, и пути выхода из кризиса, и финансовая политика, и роль госсектора экономики... А без долгосрочной стратегии любые предлагаемые темы могут показаться популистскими.
Второе. Реформа политической системы. Дм. Медведев говорил, что вновь коснется этой проблемы на фоне некоторых сомнений в истинности результатов последних региональных выборов. Но не стоит от него ждать планов к возврату прямых выборов тех же губернаторов или членов Совета Федерации. Не будет и критики партии большинства в Госдуме - «Единой России». Даже той, которая звучит внутри ее рядов, - о перегибах с административным ресурсом, кумовством, отдаленностью от реальных забот рядового российского гражданина. Через 10 дней на съезде ЕР в Питере будет выступать В. Путин. Так что президент едва ли захочет дать ему повод для публичной дискуссии.
Поддержите издание
Третье. Не прозвучит примеров конкретных действий правительственных деятелей, не дающих стране слезать с нефтяной иглы. Не получит оценки деятельность того же Минторга (министр Христенко) по сворачиванию работы огромной отрасли - авиационного моторостроения. Двигатель НК‑93, опередивший все мировые разработки, так и будет ржаветь в сарае, где чиновники спрятали его от «царева» ока. А за этим «движком» - жизнь тысяч инженеров, пилотов, металлургов, прибористов, аэродинамиков и миллионы авиапассажиров. За ним - российская наука побеждать в жесткой мировой конкуренции. Но предложений по каким-либо кадровым решениям не последует.
Четвертое. О роли госкорпораций. Похоже, в этом вопросе президент останется верен своей миссии. Он продолжит критиковать их работу, опираясь на выводы прокурорской проверки. Но сделано это будет не для того, чтобы вернуть некоторые отрасли в лоно государства, а передать их в частные руки. Иными словами - приватизировать. Для этого их, собственно, и создавали, накачав огромными бюджетными вливаниями. Впрочем, это «секрет Полишинеля».
Пятое. Безопасность граждан. Эту тему должен был подстегнуть случай с майором милиции Алексеем Дымовским. Накануне Дня милиции он поведал всему миру, как работает милиция в Новороссийске. После чего был объявлен покровителем наркоторговцев, сумасшедшим и уволен из рядов... Но кому, как не президенту, знать, что «крик Дымовского» - не от хорошей жизни. Что давно пора реформировать всю систему МВД. Даже предложения подготовлены на самом высоком уровне. Это и создание единого и независимого Следственного комитета. Это - разделение милиции на федеральную и муниципальную.
Скорее всего, и Дымовский не заставит вытащить из-под сукна этот проект.
Шестое. О госмонополии на водку. Комментарии здесь излишни. «Паленка» продолжает литься рекой, каждый хозяин региона будет гнать свое. А деньги так и будут идти мимо госказны. Со значительным ущербом для здоровья населения.
Седьмое. В самом начале финансового кризиса, больше года назад, в правительстве раздавались здравые голоса. Кризис можно пережить, начав массовое строительство дешевого жилья и дорог. Так делали во времена Великой депрессии в США, а сегодня - китайцы. Но нашим руководителям то ли смелости, то ли еще чего-то не хватило. Гигантская потребность населения и в том и в другом так и не стала фундаментом «национальной идеи». Сегодня, когда г-н Кудрин объявил о конце кризиса, этого не произойдет уже никогда.
Есть и другие проблемы, которые в России растут как снежный ком, но руки до них не доходят. Хотя всегда хочется верить в чудо. В то, что наш очередной руководитель посмотрит на мир не только из окна бронированного «Мерседеса».
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости