Владимиру Путину на этот раз достался Восток. Он отправился в Китай. По мнению специалистов, во время его визита прошел давно прогнозируемый переход Сибирско-Дальневосточного региона в статус сырьевой базы КНР. Китайцы добились наконец своего: российское сырье - а это нефть, газ, металлы и лес - будет в России только добываться и транспортироваться в Северо-Восточный Китай. Там его переработают и доведут до кондиции конечного товара. (см. с. 4). Казалось бы - налицо сдача на милость победителя.
Но ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сложилась критическая. Для федеральной власти - едва ли не безысходная. Здесь почти не осталось рабочей силы, особенно квалифицированной. Отсутствует инфраструктура. И любое строительство предприятий по переработке сырья становится практически невозможным. Стройка не будет завершена в срок, «инвестиции» разворуют.
В Северном Китае все наоборот. Там только безработных насчитывается 19 миллионов против менее чем 5 миллионов жителей Восточной России вообще. Но не только Россия становится жертвой китайской доктрины «сырьевой независимости». За последний год Пекин истратил не меньше 100 млрд. долларов на скупку сырьевых компаний от Австралии до Африки. Так что наши
3,5 млрд. долларов - это капля в море.
Но и эта китайская помощь окочательно показала, что «сырьевая» политика страны себя полностью исчерпала. Из нее больше не выжмем. Даже из нефти. Тот же Китай собирается открыть в Шанхае третью в мире нефтяную биржу - после Нью-Йорка и Лондона. Так что манипулировать ценой на нефть Китай сможет уже с января 2010 года. Он сделает все, чтобы она досталась ему как можно дешевле.
Но в то время, когда китайцы пытаются глубже затянуть нас в свои сети, проснулись и США. Вторая голова нашего орла - западная - вовсю ощутила на себе их горячее дыхание.
Как видно, Россия все еще представляет собой ценность в глобальной политике не только в качестве нефтяной бочки. В Москву в гости к Дм. Медведеву нагрянула госсекретарь США Х. Клинтон. Ее задача - уговорить нашего президента вступить в клуб борцов с мировым злом. Для этого даже согласились с кремлевским изобретением - «суверенной демократией».
Похоже, близка к реализации и старая идея - создание совместной с американцами системы противоракетной обороны. Она станет реальностью после подписания в декабре нового российско-американского договора по ограничению стратегических наступательных вооружений ОСНВ. После этого авторитет нашего президента в странах НАТО и на Западе вообще взлетит до небес или до уровня М. Горбачева конца 80‑х годов прошлого века.
Из наших американских источников известно, что следующим шагом может стать предложение Вашингтона создать с Москвой политическую конструкцию, напоминающую совместное предприятие (ни много ни мало!) - по управлению глобальными мировыми процессами.
Это означает: обе страны для начала перестанут раздражать друг друга. Поиск соответствующей схемы ведется. Договорились уже по всем вопросам, включая «иранский» - кроме спора о территориальной целостности Грузии. Но он слишком мелок, чтобы помешать глобальному движению.
Разработка схемы совместной глобальной политики будет включать три пункта.
а) достижение соглашения с США по списку угроз;
б) географическое определение «горячих» точек и районов их локализации;
в) создание технологической цепочки по реализации всех предложений. Главное ее звено - совместная система ПРО. Это подразумевает как ее разработку, так и управление.
Понятно, что глобальная ПРО - удовольствие дорогое, обойдется в сотни миллиардов долларов. Главным вкладом Кремля в ее строительство станет наша гигантская территория и довольно передовые военные технологии. И все же остается вопрос. Против кого затевать глобальную ПРО на всем Северном полушарии? Северная Корея и Иран - ничтожные карлики с точки зрения ракетной угрозы. Остается Китай? Но тогда как быть с первой головой орла - восточной? Или нас опять втягивают в авантюру, как в истории со «звездными войнами»?
Тем временем в США с нетерпением ждут нашей новой «перестройки». Даже жалеют о том, что Нобелевскую премию мира дали только Б. Обаме, а не на пару с Дм. Медведевым. Тогда бы нам точно осталась одна дорога в светлое будущее - вместе с США.