Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 40(178) от 08.10.2009

Спасение бюджета – дело рук бюджетников?

, 17:40

Объектом налогообложения, согласно проекту, «является недвижимость жилого назначения», а также либо уже застроенные, либо предоставленные для строительства жилья земельные участки. Ставка налога устанавливается в пределах от 0,1 до 1%, исходя из рыночной стоимости имущества.

С начала следующего года налог предполагается ввести в четырех пробных регионах, а далее - во всех субъектах РФ.

Законопроект находится в думском портфеле уже более пяти лет. И вынуть его оттуда до сих пор не решались по разным причинам. Главная из них заключается в предвидении социального обострения. Рядовые российские граждане, по целому ряду компетентных оценок, пострадают от этого закона «в самой значительной степени».

- Налоговая нагрузка окажется для них непосильной, - утверждает депутат Госдумы, член национального совета по оценочной деятельности Дмитрий Грачев. - Допустим, пенсионер имеет квартиру 60 квадратных метров в Москве, рыночная стоимость которой 9 миллионов рублей. 1% налога для него в реальном выражении - 90 тысяч рублей в год...

  По словам Грачева, с принятием закона тянули и потому, что эксперты подбирали механизмы «осуществления массовой оценки недвижимости для целей налогообложения».

- Начали писать соответствующие методики и тратить на это деньги. Если эти методики внимательно проанализировать, то в большинстве случаев они сведутся к той же оценке БТИ. 

Дмитрий Грачев является убежденным противником немедленного введения этого закона. По его мнению, «никаких объективных оснований для его принятия в России сегодня нет». И ничего, «кроме увеличения налоговой нагрузки на обыкновенных людей», он в этом намерении не усматривает.

- Если честно спрашивать тех, кто ратует за введение этого налога, то они, конечно, признают, что хотят на самом деле увеличить налоговую нагрузку на людей и увеличить наполнение бюджетов муниципалитетов. То есть существует такая версия, что муниципалитеты должны иметь самостоятельную налоговую базу. Что тоже на самом деле большой вопрос...

Грачев наряду со многими наблюдателями полагает, что вероятность (равно как и риск) введения нормы уже с начала 2010 г. достаточно велика.

- К сожалению, у нас часто бывает так, что люди, которые любят революционные реформы в образовании, в пенсионных делах, в административном управлении почему-то побеждают. Может, потому что при этом образуются большие денежные потоки?..

P.S. «АН» решили подсчитать, насколько сильно обременит российских граждан новый налог на недвижимость. В качестве примера мы взяли всем известного человека - Президента России Дм. Медведева. Согласно декларации о доходах, которую Дмитрий Анатольевич обнародовал 6 апреля 2009 г., его доход в 2008 г. составил 4,13 млн. рублей.

В собственности президента находится квартира площадью 364,4 кв. м в столичном жилом комплексе «Золотые ключи - I». По описаниям застройщиков, в подобной квартире изначально предусматривались мраморный пол, четыре спальни, три туалета, кабинет, столовая и просторная гостиная с литыми колоннами из горного хрусталя. В общем - самое что ни на есть элитное жилье. Значит, налог на него начислят по ставке 1% от рыночной стоимости.

А какова эта стоимость? Опрошенные нами продавцы элитной недвижимости утверждают, что президентская квартира оценивается никак не меньше 600 тыс. руб. за кв. метр. За все про все - примерно 220 млн. рублей.

Получается, ежегодно г-ну Медведеву нужно будет платить с этого жилья 2,2 млн. руб. налога. Легко убедиться, что это больше половины его доходов. Понятно, что большинство остальных российских граждан владеют гораздо куда скромными квартирами. Но и доходы у них - не чета президентским. Так что новый законопроект должен «ополовинить» доходы не только президента, но и всех граждан страны. И куда смотрит «партия власти»?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram