«Желтый удав» и «Белый кролик»

, 16:56

«Желтый удав» и «Белый кролик»
Шанхай - деловой центр Китая

По мнению  специалистов, на эту дату придется и окончание исторического периода Китая, связанного с формированием страны после Второй мировой войны. Завершится очередной 60-летний цикл, которым живет Китай. Северный сосед перестанет быть «старшим братом», превратившись в мягкое подбрюшье Китая, если смотреть с юга на север, а не наоборот, как привыкли мы.

Анализируя эту конфигурацию, специалисты из Центра политической информации (ЦПИ) назвали ее «полем на глобальной шахматной доске, где «желтый удав» уже пускает желудочный сок перед съедением «белого кролика».

Кто этот «кролик» - похоже, ясно. Но едва ли речь идет о каком-либо порабощении или отъеме территорий. Нам, скорее всего, будет уготована роль охранника тыла, где сосредоточена ресурсная база для стремительного развития Китая. При этом Москва, как говорят политологи, пытаясь насолить неудобным европейцам и американцам, сама движется к пасти «удава» все ближе и ближе. Начав с фантастического перевооружения армии Китая и огромной помощи в прорыве в космос, мы перешли и к своей любимой забаве - прокладке нефтяных и газовых труб в Китай. Причем с поставками ресурсов на долговременной основе.

Похоже, что даже совместные военные учения с нами китайцы рассматривают как тренировки по охране своего тыла от всех нежелательных визитеров. Специалисты из ЦПИ отметили и то, что военные учения стран ШОС в 2010 году пройдут в Казахстане. Там, где проходят или в недалеком будущем пройдут маршруты подачи сырья и топлива на «мировую китайскую фабрику XXI века».

В Европейском союзе на процесс втягивания России в китайскую орбиту смотрят внимательно и завороженно. А вот в США, где, выражаясь ненормативной лексикой, «разводить» конкурентов - дело святое, китайцев начали назойливо ласкать. Даже предложили «распилить» мировое лидерство на двоих. Впервые публично эта тема прозвучала в январе на праздновании 30-летия установления дипотношений между США и КНР. Как отмечают в ЦПИ, США вновь решили разыграть партию, прерванную развалом СССР. И на этот раз с тем же прицелом - белые начинают и выигрывают. Реальный старт этому процессу был дан Б. Обамой в Вашингтоне в июле, куда прибыла представительная китайская делегация. Там участники встречи и признали, что настала пора смены глобальных лидеров. От такой «уважухи» китайцы совсем расслабились и стали еще более активнее противодействовать мировому экономическому кризису. А значит - попросту спасать экономику США и ее политические институты. А что же в ответ?

По мнению аналитиков ЦПИ, тогда же в июле на о. Тайвань председателем правящей партии Гоминьдан был избран «большой друг материкового Китая» Ма Инцзю. Стало быть, первой американской жертвенной пешкой в партии с китайцами стала 60-летняя тайваньская демократия. Значит, в ближайшие 10 лет КНР проглотит Тайвань, защищать который будет уже некому.

Москва тем временем будто по чьей-то подсказке создавала проблемы с китайцами на ровном месте. В конце июня по решению властей был закрыт Черкизовский рынок, треть которого арендовали китайцы. Премьер потребовал разобраться с контрабандой. Но «посадок» контрабандистов не последовало - пострадали лишь китайские торговцы.

По мнению специалистов, ущерб для них составил от 3 до 10 млрд. долларов. В Москву даже прибыл замминистра коммерции КНР. В результате китайцам обещали исправить ситуацию к середине октября. И это станет началом нового 60-летнего китайского цикла.

Но согласится ли «белый кролик» с уготованной ему ролью?

P.S. В Китае за 10 дней строится столько дорог, сколько в России за один год.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

В Минобороны предложили ставить россиян на воинский учет без явки в военкомат

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Политика

Общество