
Известный финал этой истории стал возможным после тайного визита в Москву премьера Израиля Б. Нетаньяху. Здесь он встретился с Дм. Медведевым и министром иностранных дел С. Лавровым. А из кулуарных разговоров нам стало известно, что, оказавшись участником сложной и многоходовой игры больших ядерных держав, Израилю пришлось дать два обещания. Как Вашингтону, так и Москве.
Первое. Израиль дал гарантии ненападения на Иран. Конкретно - он отказался от угрозы ракетных и авиаударов по иранским ядерным объектам. Любое намерение в этом плане сначала должно быть согласовано с Вашингтоном и Москвой. Этот пункт не будет действовать, если Иран первым совершит нападение на Израиль.
Второе. Израиль начинает сотрудничать с МАГАТЭ в отношении своих ядерных программ. Он должен присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Москва в ответ обещала заморозить поставки в Иран комплексов ПВО С-300. Именно они могли лишить Израиль всей его ударной авиации. Кроме этого возможно и другое сокращение военно-технического сотрудничества. Но гарантии Израиля о ненападении на Иран заставили в свою очередь и Тегеран отказаться от угроз Израилю.
Именно после нейтрализации с нашей помощью иранской угрозы для Израиля США согласились с формулой «отложенной ПРО». Чего и добивалась Москва. Не исключено, что и ужасная история с «Арктик си» стала козырем в этой темной игре. Недаром же западная пресса запестрела предположениями, что эта посудина везла в Иран ракеты к С-300? Но везла, да не довезла. А сейчас, кроме отказа от поставок в Иран ракет к С-300, Кремль пообещал не размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и Белоруссии.
Поддержите издание
Говорят, что еще одним обещанием Кремля «за ПРО» стало согласие поддержать жесткую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе. США тем самым получают новый механизм жесткого давления на Тегеран. А РФ вписывается в него как «давящая» сторона.
Тем временем вся эта комбинация с картинным отказом от размещения в Европе кучи разного рода ракет дает зеленый свет другому документу. Стало возможным подписать новый договор по ОСНВ - ограничению стратегических наступательных вооружений. О том, что он нам действительно нужен, мы уже писали. И его шлифовка, скорее всего, пройдет уже на этой неделе в США. Дм. Медведев встретится с Б. Обамой сначала в Нью-Йорке 23 октября, а затем в Питсбурге.
Так кто же проиграл в результате этих международных интриг? Быть может, Иран, который фактически лишился нашей «крыши»? Но он получил гарантии Израиля о ненападении.
Тогда Беларусь? После отказа от размещения ПРО США эта страна потеряла свое значение для Москвы как место дислокации нашего оружия возмездия. И даже грандиозные учения, которые начались там на этой неделе, уже никого на Западе не напугают. Готовились-то они как раз для демонстрации возможной кары.
Понятно, что теперь будет труднее и получить от нас кредит в полмиллиарда долларов, который требует на своих условиях Беларусь. Но разве стоит любых денег сомнительная привилегия умереть первым после развертывания всех этих ракет в случае войны?
Одним словом, на дворе очередная «оттепель». Вашингтон вновь пообещал отменить поправку «Джексона - Вэника». Как при оттепели «горбачевской». Хотя сегодня и евреев-то уже не осталось, кому был запрещен выезд из нашей страны.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости