Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 38(176) от 24.09.2009

Иран остается без московской «крыши»

, 16:40 , Главный редактор АН

Известный финал этой истории стал возможным после тайного визита в Москву премьера Израиля Б. Нетаньяху. Здесь он встретился с Дм. Медведевым и министром иностранных дел С. Лавровым. А из кулуарных разговоров нам стало известно, что, оказавшись участником сложной и многоходовой игры больших ядерных держав, Израилю пришлось дать два обещания. Как Вашингтону, так и Москве.

Первое. Израиль дал гарантии ненападения на Иран. Конкретно - он отказался от угрозы ракетных и авиаударов по иранским ядерным объектам. Любое намерение в этом плане сначала должно быть согласовано с Вашингтоном и Москвой. Этот пункт не будет действовать, если Иран первым совершит нападение на Израиль.

Второе. Израиль начинает сотрудничать с МАГАТЭ в отношении своих ядерных программ. Он должен присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Москва в ответ обещала заморозить поставки в Иран комплексов ПВО С-300. Именно они могли лишить Израиль всей его ударной авиации. Кроме этого возможно и другое сокращение военно-технического сотрудничества. Но гарантии Израиля о ненападении на Иран заставили в свою очередь и Тегеран отказаться от угроз Израилю.

 Именно после нейтрализации с нашей помощью иранской угрозы для Израиля США согласились с формулой «отложенной ПРО». Чего и добивалась Москва. Не исключено, что и ужасная история с «Арктик си» стала козырем в этой темной игре. Недаром же западная пресса запестрела предположениями, что эта посудина везла в Иран ракеты к С-300? Но везла, да не довезла. А сейчас, кроме отказа от поставок в Иран ракет к С-300, Кремль пообещал не размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области и Белоруссии.

Говорят, что еще одним обещанием Кремля «за ПРО» стало согласие поддержать жесткую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе. США тем самым получают новый механизм жесткого давления на Тегеран. А РФ вписывается в него как «давящая» сторона.

Тем временем вся эта комбинация с картинным отказом от размещения в Европе кучи разного рода ракет дает зеленый свет другому документу. Стало возможным подписать новый договор по ОСНВ - ограничению стратегических наступательных вооружений. О том, что он нам действительно нужен, мы уже писали. И его шлифовка, скорее всего, пройдет уже на этой неделе в США. Дм. Медведев встретится с Б. Обамой сначала в Нью-Йорке 23 октября, а затем в Питсбурге.

Так кто же проиграл в результате этих международных интриг? Быть может, Иран, который фактически лишился нашей «крыши»? Но он получил гарантии Израиля о ненападении.

Тогда Беларусь? После отказа от размещения ПРО США эта страна потеряла свое значение для Москвы как место дислокации нашего оружия возмездия. И даже грандиозные учения, которые начались там на этой неделе, уже никого на Западе не напугают. Готовились-то они как раз для демонстрации возможной кары.

Понятно, что теперь будет труднее и получить от нас кредит в полмиллиарда долларов, который требует на своих условиях Беларусь. Но разве стоит любых денег сомнительная привилегия умереть первым после развертывания всех этих ракет в случае войны?

Одним словом, на дворе очередная «оттепель». Вашингтон вновь пообещал отменить поправку «Джексона - Вэника». Как при оттепели «горбачевской». Хотя сегодня и евреев-то уже не осталось, кому был запрещен выезд из нашей страны.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram