Северный Кавказ в ожидании перемен

, 16:14

Северный Кавказ в ожидании перемен
А. Еделев

По мнению участников совещания, г‑н Медведев воспринимает ситуацию на Кавказе как личный вызов бандитов. Дагестан, Чечня, Ингушетия - во всех этих республиках ежедневно гибнут люди.

Специалисты по кавказской проблематике считают, что всплеск экстремизма стал реакцией на единоличное и жесткое лидерство в этом регионе Р. Кадырова. Боевики доказывают, что его обещание «разобраться с ними» - ничего не стоит. В МВД опасаются, что они попытаются повторить попытку покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тем самым будет дискредитирован и Р. Кадыров.

Говорят, что на Северном Кавказе немало желающих вообще сменить г-на Кадырова. Называют даже имя «желающего» - беглого боевика Закаева. Быть может, поэтому сам Кадыров хочет его скорейшего возвращения в Чечню - чтобы был все время под контролем.

Тем временем в федеральных силовых структурах растет сомнение в правильности отмены в Чечне режима Контртеррористической операции (КТО). После ослабления силового давления и отмены точечных спецопераций боевики как раз и активизировались. Начались убийства правозащитников, милиционеров, этнических русских. А на очереди - еще одна проблема.

Президент Чечни поставил задачу своим людям в Москве добиться к концу сентября присвоения аэропорту г. Грозного статуса «свободной экономической зоны». Федеральные чиновники пока этому препятствуют из опасений резкого роста ввоза контрабанды. Но вот устоят ли они? Методы воздействия и «решения вопроса» могут быть очень эффективными.

Тем временем в МВД Российской Федерации планируют мощный силовой удар по «гнездам» боевиков и криминальных элементов в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Раньше это называлось «зачисткой». Продолжительность операции ограничена не будет. В связи с этим все чаще стали говорить об уходе представителя президента в Южном федеральном округе В. Устинова в отставку. Его преемником называют заместителя министра внутренних дел Аркадия Еделева. Это очень авторитетный человек во всех северокавказских республиках.

Пройдет кадровая чистка и среди местных руководителей силовиков. Сегодня зачастую их корпус формируется по клановому признаку. Не исключено, что в Кремле пойдут на частичный возврат к принципам формирования времен СССР. Тогда учитывался и национальный фактор. Начальник должен быть равноудаленным от всех кланов.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Экс-советник главы Пентагона Макгрегор: за взрывами на «Северных потоках» могут стоят США или Великобритания

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика