Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 33(171) от 20.08.2009

«А» и «Б» сидели на трубе

, 16:05 , Главный редактор АН

Напомним, что терпящие бедствия российские предприятия, как правило, государство не выкупает. Хотя они тоже почти все иностранные и принадлежат олигархам через офшорные иностранные фирмы. При этом получают госпомощь посредством гигантских кредитов, а не путем национализации и перепродажи новому собственнику. Что было бы справедливо. Известно, что в предкризисный период огромные деньги с этих предприятий были выведены за границу через так называемые дивиденды. Или продажу продукции самим себе по ценам чуть выше себестоимости и перепродажу ее за рубежом по мировым ценам. Прибыль, ясное дело, остается у них - олигархов.

Откуда такая щедрость к олигархам и немцам? И чего ждать нашей отечественной промышленности? Весьма характерным в этом смысле стало заключение с Китаем договора о поставках нефти в течение 25 лет в обмен на китайский кредит в 25 млрд. долларов. На них будет завершено строительство нефтепровода из Восточной Сибири в Китай. Причем цена нефти фиксированная на все 25 лет - 75 долларов за бочку (баррель). Так что договор будет нам выгоден, если мировая цена на нефть будет падать. Но не 25 лет? Скорее наоборот - нефти-то остается все меньше...

Между тем ценность этого договора с Китаем не только в этом. Напомним, что СССР развалился во многом потому, что КПСС не смогла обеспечить население товарами группы «Б». Это - еда, одежда, обувь, лекарства... Говорят, что долгосрочный договор с Китаем предусматривает и закупку в Китае промышленных товаров. Делается это из опасения критического «схлопывания» остатков легкой и пищевой промышленности России. Считается, что во время экономического кризиса именно Китай поможет стране избежать катастрофы, подобной распаду СССР.

Есть в этой истории и другая грань. Договор с Китаем повышает степень независимости госвласти от частного российского капитала. Крупная промышленность - такая, как нефтянка, металлургия, энергетика, оборонка - уже под самую завязку опутана кредитами. И в случае чего, в самом деле может быть национализирована. Те, кто кормит, обувает и одевает людей, пока держатся. И государство худо-бедно им помогает. Те в свою очередь кормят чиновников, кому недоступны бюджетные деньги. Так что пока все довольны.

Но если малый и средний бизнес на фоне разрастания экономического кризиса внутри страны перестанет справляться со своими функциями - здесь и понадобится симбиоз китайской и российской экономик. Грубо говоря - еда и шмотки в обмен на сырье. О том, что такой вариант не исключается, заявил помощник президента А. Дворкович: «Пусть частники сами спасают свои предприятия. У государства задачи их спасать нет».

Впрочем, столь пессимистический вариант развития событий может и не сбыться. Во всяком случае, президент Медведев настроен достаточно решительно. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики он объявил о пяти направлениях ее развития. Это - энергетика, ядерные технологии, космические технологии, медицина и информатика. Все, что относится к так называемой группе «А» и ВПК, как во времена СССР. Так что Китаю придется закрывать дыру группы «Б», чего в СССР быть не могло. И этот процесс Кремль не может отдать на самотек.

Как видно, поэтому и случились события вокруг крупнейшего в стране оптового рынка китайских товаров - в московском Черкизове. Под лозунгами защиты отечественной легкой промышленности и борьбы с контрабандой рынок был закрыт. Его владельцев московские власти отстранили от дел. А в рамках китайского договора начался процесс «перекоммутирования» товарных и финансовых потоков из Китая в пользу другой аппаратно политической группы. Так что «Черкизон» не умер, а готовится к клонированию. Меняются лишь его функции и кураторы. Процесс приобретает межгосударственный статус.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram