Тяжелый отпуск президента

, 16:05

Тяжелый отпуск президента

Состоялся очередной приезд на Черное море президента Финляндии г-жи Халонен, за ней последует канцлер ФРГ г-жа Меркель. Своего финского коллегу г-н Медведев будет убеждать в необходимости прокладки газовой трубы по дну Балтики. А с немкой продолжится разговор о продаже крупного пакета акций автогиганта «Опель» нашему Сбербанку. Нынешние хозяева «Опеля» - американцы - боятся передавать в наши руки новейшие технологии, и последнее слово - за правительством Германии. Поговорят они и о предстоящей 25 августа встрече в Питсбурге (США) лидеров 20 ведущих экономических держав.

Но это внешнеполитическая сторона отдыха президента. Находясь вдали от Москвы и правительства, он развил бурную внутриполитическую активность. В канун 1-й годовщины военного конфликта с Грузией Дм. Медведев предложил законопроект о применении ВС вне территории страны. Главная цель - защита российских граждан.

Заметим, что речь не идет о миротворческих силах. По мнению специалистов, закон будет принят с перспективой законного применения наших войск во время возможных конфликтов в той же Средней Азии. А они становятся все более предсказуемыми между Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Кому-то из этих наших друзей придется помогать. Что касается защиты наших граждан, то большое их число живет сегодня в Молдавии и Украине. Конкретнее - в Приднестровье, Крыму, Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.

Весьма симптоматичным в этом плане стал отказ президента Медведева отправить в Украину нашего нового посла М. Зурабова. А вместе с этим и «черная метка» президенту Украины В. Ющенко. Г-н Медведев весьма убедительно обвинил его во всех смертных грехах. Главный из которых - желание Ющенко сделать народы наших стран смертельными врагами.

Говорят, что это «послание Ющенко» стало результатом все возрастающего в нашей правящей элите чувства предконфликтного состояния с Украиной.

Накануне выборов президента Киев был предупрежден не вести предвыборную кампанию исключительно в антироссийском духе. В противном случае будут заморожены не только политические, но и экономические отношения с Украиной.

Одним словом, похоже, что Москва предупредила Киев о возможности повторения грузинского сценария. Одна печаль - как и в Грузии, перед лицом внешней угрозы украинцы могут выбрать себе нового президента... Ющенко.

Между тем Дм. Медведев прекрасно понимает, что все слабости Кремля проистекают от слабости нашей экономики. И главную причину этого он увидел в госкорпорациях. Говорят, что по его заданию была подготовлена аналитическая записка. Из нее следует, что экономическая эффективность госкорпораций равна нулю. Их гигантское финансирование полностью сжирает чиновничий аппарат.

При этом начисто убивается конкуренция - в том же авиапроме, к примеру. Окончательно потеряв стыд и расписываясь в своем бессилии, чиновники типа министра промышленности г-на Христенко объявляют о закрытии производства широкофюзеляжного аэробуса Ил-96. А на чем будут В. Путин с Дм. Медведевым летать? На чем-то китайском?

Тем временем президент Медведев поручил Генпрокуратуре и правительству разобраться с деятельностью госкорпораций. Так что через 3-4 месяца можно было бы ожидать начало процесса их расформирования. Вот только поддержит ли это премьер-министр? Госкорпорации - как ни крути - его детище. Так что гнев президента вполне может быть списан на его отпускную расслабленность.

 

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против Москвы, включая потолок цен на российскую нефть

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество