Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 31(169) от 06.08.2009

Непростое время для «правящей партии»

, 15:35

По данным ряда источников, в преддверии осенних выборов в регионах есть единичные факты перехода членов ЕР в ряды «Справедливой России» (СР). Например, сразу два депутата Волгоградской городской думы из фракции ЕР перешли в ряды фракции СР, которую возглавляет Дмитрий Калашников, председатель Комитета по экономической политике. Переход сразу двух депутатов вызвал скандал в ЕР, а председатель Думы Владимир Кабанов, руководитель областной ЕР, вообще долгое время пребывал в шоковом состоянии: беседы с перебежчиками, даже с участием руководителя Южного межрегионального координационного совета ЕР Николая Панкова, не привели ни к каким результатам.

Неудачи ЕР на этом не закончились. Парламент Карачаево-Черкессии в третий раз отклонил кандидатуру Вячеслава Дерева на пост сенатора (рекомендован и поддержан Генсоветом ЕР и Борисом Эбзеевым, президентом республики). Противостояние продолжается с 17 июня (второй раз кандидатуру отклонили 2 июля). Из 66 депутатов Дерева поддержали только 30, что недостаточно. Интрига в том, что из 73 депутатов - 56 единороссы. Проблема же проста: оказался нарушен принцип национальной пропорциональности в руководстве республики, когда карачаевцы должны уравновешивать черкесов и - наоборот. Негибкость ЕР в решении кадрового вопроса в национальной республике может привести к электоральным потерям для партии власти.

Между тем не остался без партийного внимания и экономический кризис. В январе-феврале 2009 г. были анонсированы инициативы по содействию трудоустройству и переобучению потерявших свои рабочие места граждан. В дальнейшем обсуждалась возможность «делегирования» в регионы дополнительных управленческих кадров для антикризисной помощи администрациям субъектов Федерации.

Однако инициатива по делегированию в регионы управленцев от «Единой России» осталась пока политическим проектом. Это вполне закономерно, поскольку перспектива воплощения в жизнь описанной идеи изначально выглядела туманно. Круг полномочий потенциальных «помощников» губернаторов не был определен, нормативной базы, регулирующей их статус, не существует, а главы регионов не заинтересованы в предоставлении им рычагов реального влияния на ситуацию. Однако программа получила широкий информационный резонанс и способствовала успешному выполнению предвыборных задач ЕР.

Так что ЕР предстоит довольно серьезная работа по удерживанию позиций в регионах - на фоне возрастающих симпатий верховной власти к «Справедливой России». Процесс оттока кадров, однако, не примет лавинообразный характер, а будет, как всегда, вялотекущим.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram