Напомним, итоги недавних выборов президента Ирана не устроили местную оппозицию. Ее кандидат Х. Мусави заявил о подтасовке результатов и вывел на улицы Тегерана тысячи своих сторонников. При этом никто не оспаривает то, что выборы были действительно свободными и альтернативными.
Как и положено во время «цветной» революции, штаб оппозиции еще до обнародования результатов начал праздновать победу. Она, собственно, и была - но только в крупных иранских городах. Большинство все же осталось за сельскими районами, где победил Ахмадинежад. После этого случилось неслыханное. Ахмадинежада поддержал верховный духовный лидер Ирана - аятолла А. Хаменеи. А вот на стороне оппозиционного Мусави выступил великий аятолла Х.А. Монтазери. Силовики поддержали Ахмадинежада, а лидер парламента - Мусави.
Таким образом, цель любой «цветной» революции по расколу общества была достигнута. При этом Госдеп США (откуда, как правило, растут ноги таких революций) не выступил с резким осуждением ситуации в Иране и открыто не поддержал оппозицию. По нашим сведениям, планы Вашингтона относительно Ирана более дальновидны. На очереди - следующие выборы президента страны, которые пройдут через 4 года. Считается, что раскол в иранском обществе еще более усилится. Город и деревня все стремительнее отплывают друг от друга, так что нельзя исключить и возможности гражданской войны.
Между тем эксперты считают: вмешательство США в иранские выборы имело целью не только приведение оппозиции к власти. Внутренняя нестабильность в этой стране должна помешать заключению стратегических договоренностей Ирана с Европейским Союзом по поставкам газа в Европу. Да, ЕС избавился бы от зависимости от российского газа. Но при этом укрепился бы сам Иран, и Европа стала бы более свободна в своих отношениях с США. Все это не соответствует интересам глобальной американской политики.
Характерно, что именно по той же причине Кремль сразу признал победу Ахмадинежада. При нем «произраильской» Европе иранский газ не видать. Как говорится - пользуйтесь нашим. Это значит, что и строительство газопровода через Казахстан и Туркмению в обход России на ближайшие 4 года невозможно. Так что наша великая «газовая» держава может спать спокойно.