Аргументы Недели → Политика № 26(164) от 02.07.2009

Как планы партии сделать планами народа?

, 16:16 , Главный редактор АН

Напомним, что первый пакет антикризисных мер был очень значительным. Почти 12% ВВП. Правда, спад производства после его реализации в первом квартале 2009 г. составил 9,8%. Инвестиции в основной капитал в мае рухнули на 23,1% в сравнении с маем 2008-го. На 5,6% упал оборот розничной торговли.

По мнению экспертов, первый антикризисный план был направлен на поддержку банковского и финансового секторов экономики. Новый план акцентирует выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением. Общие расходы на это составят в 2009 г. больше 4 трлн. рублей.

Новый план призван защитить промышленный потенциал, стимулировать инновации и поддерживать внутренний спрос. Но, по мнению ряда специалистов, за такими правильными словами, как поддержка инноваций, стоит не более чем пустое заклинание.

Дело в том, что «инновация» тогда хороша, когда она востребована рынком. Если этого нет, то государственные деньги тратятся впустую. При этом в России есть реально необходимый и совершенно пустой рынок доступного жилья. Можно привести такой элементарный расчет. В стране средняя зарплата составляет примерно 300 долларов. Исходя из числа работающих 50 млн., это 15 млрд. долларов в месяц, или почти 200 млрд. долларов в год. Значительная часть этих гигантских денег могла бы хлынуть на рынок жилья. Создав элементарные условия, государство может сделать это жилье не просто доступным, но и комфортным. Госбюджету пришлось бы не кормить безработных, а собирать налоги. По некоторым оценкам, деньги, которые правительство тратит сегодня на помощь безработным, сравнимы с возможной господдержкой строительства жилья.

Но жилищная программа - это еще не все. Не слышно уже и о строительстве сети дорог. А в условиях спада производства в той же Европе нашлось бы немало фирм, желающих понастроить у нас шикарные автобаны. Это тоже стало бы ударом по безработице. Впрочем, «АН» посвятят этой проблеме отдельное расследование.

Пока же правительство жует жвачку и продолжает говорить о снижении административных барьеров для бизнеса, обеспечении макроэкономической стабильности...

При этом в стране и деньги есть, и рынок, который надо насыщать тем же жильем, неисчерпаем! Такие условия есть только в Китае, Индии и России. Кризис при этом - только на пользу.

Но, похоже, власть больше всего обеспокоена пока проблемой сохранения преемственности власти. Этому соответствует и требование к губернаторам жестко контролировать регулярность выплаты заработной платы в своих регионах. Сделать это тяжело. К примеру, только в Челябинской и Кемеровской областях падение поступлений налогов на прибыль составило 90% и 88% соответственно. А если нет прибыли - откуда взяться зарплате?

Между тем акцент правительства на социальную помощь наименее защищенным слоям населения вполне оправдан. Особенно накануне следующего избирательного цикла и возможного переизбрания В. Путина президентом страны.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram