Аргументы Недели → Политика № 25(163) от 25.06.2009

От чего у Кремля голова болит

, 16:07 , Главный редактор АН

Главная угроза на сегодня - ситуация на Северном Кавказе. Прежде всего - в Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. Русскоязычное население в этих республиках уже совсем мало участвует в госуправлении. А местные кадры все более неуправляемы из Центра. В этих условиях полпредству президента в Южном федеральном округе следует разработать мероприятия по формированию «пристойного» образа этого региона.

Но действительность порой ломает эти планы. Серия терактов в Ингушетии поставила Москву в очень трудное положение. Ряд убийств крупных чиновников и особенно покушение на президента Ингушетии Юнус‑бека Евкурова заставляют рассматривать самые разные варианты.

Один из них основан на том, что Чеченская Республика все очевиднее становится спокойным регионом. Президент Кадыров наводит здесь порядок железной рукой и держит ситуацию под полным контролем. При этом следует напомнить, что чеченцы и ингуши, по сути, являются одним народом - вайнахами. Даже говорят на одном языке. Население Ингушетии составляет примерно 300 тыс. человек, и живут они в трех небольших районах.

Если цепь терактов в Ингушетии будет продолжена, то в Москве будут вынуждены вернуться к идее объединения Чечни и Ингушетии. Что, собственно, и было во времена СССР, когда существовала Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая республика с административным центром в Грозном. Это было довольно крепкое административное образование. Секретарем обкома КПСС здесь был русский, председателем Верховного Совета автономии - чеченец, предисполкома - ингуш. Все интересы были соблюдены.

Так что экстренная встреча президента Дм. Медведева с Рамзаном Кадыровым говорит о том, что чеченский руководитель вполне может возглавить процесс возвращения Ингушетии к мирной жизни.

Еще одной угрозой в АП считают рост социальной напряженности в стране. Ожидается, что осенью она только усилится, поскольку на фоне дальнейшего падения производства продолжатся увольнения. А если Центробанку еще придется и девальвировать рубль, что спровоцирует рост цен, ситуация и вовсе может стать тревожной. Поэтому в АП намерены очень жестко взаимодействовать с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР). А также с профсоюзами, не входящими в ФНПР. С их помощью можно канализировать протестные настроения не против федеральной власти, а против владельцев предприятий и работодателей. Так что лидеров «нелояльных» профсоюзов ждут тяжелые времена.

Делается ставка и на продвинутую молодежь. Этим летом движение «Наши» вновь соберет ее представителей из большинства регионов на озере Селигер. Вот только финансирование этого мероприятия может быть возложено на сами регионы. Раньше деньги давала Москва.

Прошли в АП и встречи с мэрами городов - столиц субъектов Федерации.

Тем временем представители либерального крыла не верят, что усилия АП способны остановить плачевное развитие событий. К примеру, один из лидеров несистемной оппозиции Г. Каспаров предрекает чуть ли не революцию. Другой оппозиционер Э. Лимонов не столь критичен, хоть и говорит о формировании ситуации, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Но все они сходятся в одном - обострение социальной напряженности ослабит позиции В. Путина как политика и настоящего лидера страны. Но как бы плохо события ни развивались, в первую очередь «полетят головы» губернаторов и сотрудников АП. Именно они и должны «рулить» ситуацией так, чтобы худшие прогнозы так и остались лишь прогнозами.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram