Выборы в Иране со времен Исламской революции отличались пассивностью и низким уровнем явки избирателей. Иранцы не верили, что могут как-то повлиять на результаты. В 2005 г. Ахмадинежад пришел к власти на выборах с рекордно низкой посещаемостью. На этот раз явка была ошеломительной по местным меркам - 85%. Даже непосвященному человеку ясно, что наплыв на избирательные участки обеспечил протестный электорат.
Тем больше потрясли иранцев официальные цифры: Ахмадинежад - 63,6%, Мусави - 33,7%, известный мулла Карруби, уступивший на прошлых выборах Ахмадинежаду совсем чуть-чуть, в этот раз получил 0,85%. Народ высыпал на улицы, где был встречен полицейскими дубинками.
Еще более цинично выглядит «географическая раскладка» от МВД Ирана. Мусави получил большинство лишь в ярко выраженном оппозиционном Тегеране, но и тут его преимущество было минимальным. А вот «землячество», которое играет в Иране огромную роль, политтехнологи проигнорировали.
В родном для Мусави Табризе и Западном Азербайджане Ахмадинежад обогнал Мусави в 2-3 раза! В провинции Лорестан, откуда родом Карруби, голосов за Ахмадинежада в 18 (!) раз больше, чем за Карруби. Такого на Востоке не может быть никогда. Свой здесь всегда ближе.
Независимые источники в Иране считают, что за спиной Ахмадинежада стоят не только аятоллы во главе с Хаменеи, но и силовые структуры страны, включая спецслужбы. Пока против демонстрантов используется полиция. Иранцы со страхом ждут, когда у военных сдадут нервы и на улицах появятся танки.