Германия поможет нам выпускать ГАЗы

, 15:40

Германия поможет нам выпускать ГАЗы

Вопросы нешуточные. Главный из них - за сколько? По нашим сведениям, речь идет о сумме 700 млн. евро. Эти деньги уйдут американскому автогиганту «Дженерал Моторс». В понедельник он объявил о банкротстве, и деньги как никогда кстати пойдут на его модернизацию. Могли бы пойти на строительство новейшего автозавода в России. Денег хватило бы с лихвой. И не только для автопрома. Например - для гражданской авиации.

Второй вопрос - на каких условиях? Известно совсем немного. Но главное - в Германии на заводах «Опель» не будет уволен ни один рабочий. Это не касается филиалов концерна в Англии и Испании.

Третий вопрос - зачем? Конкурентом Сбербанка и «Магмы», как известно, выступал итальянский автогигант «Фиат». Но он выбыл из борьбы, так как сделка, по мнению руководства «Фиата», была далеко не прозрачной. Итальянцы не поняли, что от них хочет руководство Германии. А вот в Кремле поняли сразу.

Осенью в Германии должны состояться выборы в Бундестаг - местный парламент.

В случае покупки «Опеля» итальянцами без массового сокращения рабочих не обойдется. Судьба правящей коалиции ХДС-ХСС, которую возглавляет Ангела Меркель, была бы предрешена. Профсоюзы, которые являются в Германии очень грозной силой, не оставили бы ей никаких шансов. Под угрозой потери работы - вместе со смежниками - могли оказаться десятки тысяч человек. В Германии появились бы «безработные» города, где заводы «Опель» являются градообразующими.

Так что в случае массовых увольнений к власти в Германии могла бы прийти коалиция социал-демократов и «зеленых». А канцлером стал бы нынешний министр иностранных дел г-н Штайнмайейр. По мнению специалистов, их приход мог значительно осложнить реализацию строительства подводного трубопровода «Северный поток». Немецкие «зеленые» сделают все, чтобы этот газовый проект был если и не свернут вовсе, то как минимум «заморожен». Из-за экологических проблем его уже блокируют Латвия, Эстония, Польша, Швеция и Дания.
Поэтому главной ответной любезностью А. Меркель за наш подарок станет «продавливание» проекта. И в конечном итоге - строительство газопровода по дну Балтики. Затраты по «Опелю» окупятся.

Кроме этого на ближайшие 5 лет у России будет гарантированный союзник в лице Германии. В том числе по вопросам расширения ЕС и НАТО за счет Украины и Грузии.

Но следует добавить и то, что сделка Сбербанк - «Опель» позволит российскому автопрому обновиться. В Нижнем Новгороде может быть развернут выпуск новейших моделей немецкого концерна при быстрой модернизации ГАЗа. Наш автогигант получит вторую жизнь.

И последнее. Сделка по покупке «Опеля» прорвала блокаду, которую западные страны устроили российскому капиталу. До этого нашим олигархам разрешали покупать яхты, виллы и спортклубы. Государство и близко не пускали. И вот - случилось.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Пентагона Райдер: военные США обнаружили еще один китайский аэростат-разведчик, он пролетает над Латинской Америкой

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью