Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 21(159) от 28.05.2009

Пойдет ли Япония тропой Саакашвили

, 15:57

 Стоит ли рассматривать?

Безусловно, японские «силы самообороны» давно переросли это название. Теперь это достаточно серьезные, хорошо оснащенные ВС. Вооружение либо лицензионное американское, либо частично лицензионное, но очень современное. Есть и продукты «творческого клонирования» вроде танка «Тип-90», внешне похожего на «Леопард-2А4», но с другой подвеской и автоматом заряжания.

В любом случае, это армия численностью около 140 тыс. чел. и 960 танков в сухопутных войсках, 280 боевых самолетов и достаточно мощный флот. Есть полтора десятка дизельных подлодок и несколько десятков современных эскортных кораблей. Казалось бы, можно потягаться с Россией, которая имеет на удаленных от материка территориях лишь одну дивизию в укрепрайоне. Так решатся ли соседи «перейти границу у реки»?

Уверен, в их генштабе читали нашу Военную доктрину. И понимают, что, согласно ей, Япония в случае начала военных действий вполне подходит под определение агрессора, по которому может быть нанесен ядерный удар. При этом в Токио прекрасно понимают, что от удара полка стратегических бомбардировщиков Ту-95МС крылатыми ракетами американские комплексы ПВО «Пэтриот» спасают лишь относительно. Перенаселенная, «набитая» АЭС и химкомбинатами, высотными зданиями, урбанизированная Япония почувствует себя не лучшим образом.

Интересно, что в случае наступательной операции никакие соглашения не гарантируют Японии прямой помощи со стороны заокеанского союзника.

Собственно, «ядерным фактором» можно и закончить, он основной. Но есть и еще кое-что.

Легко ли «забрать» острова?

А если кое-кто решит, что «медведь сонный, старый и трусливый» и не осмелится защищаться? Саакашвили же так подумал?

Казалось бы, вот они острова - бери. Флот есть, авиация есть, армия есть - высаживай десант, подавляя с воздуха и моря очаги сопротивления противника. А потом закрепляйся и выдвигай требования для переговоров. Но не так все просто.

Даже если решение принято, ранее чем через 6-8 месяцев операция не начнется. О столь масштабной операции нам станет известно уже месяца за 3-4. Есть разведка агентурная, есть и техническая. Гораздо менее масштабную акцию грузин вскрыли заранее, даже учения успели провести. Можно и тут основательно подготовиться - развернуть части местной 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии до военных штатов, расконсервировать сооружения укрепрайона.

Конечно, многое из того, что было там при Союзе, сейчас законсервировано и частично пришло в негодность. Разрушено и разворовано тоже немало. Но и осталось на островах достаточно много. Это расположенные там батареи, роты танковых огневых точек (РТОТ) и артвзводы танковых башен (АВТБ). Одна РТОТ - это десяток старых, но соответствующих задаче танков ИC без мотора, вкопанных в капониры. АВТБ - бетонные бункера с танковыми башнями Т-54. Если эти сооружения привести в божеский вид (на что будет время) - то это грозная сила, несмотря на возраст. Было бы желание.

Применить против них высокоточное оружие - не панацея. Цели визуально малоконтрастны, тепловой фон соответствует местности, лазерное наведение имеет кучу ограничений, вплоть до высоты облачности. Американская система навигации GPS давно не проблема для дешевых и компактных подавителей. Включаемая не на полную мощность во время учений наша аппаратура радиоэлектронной борьбы мешает японским авиадиспетчерам, и не им одним. Японцы в таких случаях высылают протест.

«Малой земли» не получится

Перепахать укрепрайон авиацией, может, и получилось бы. Но Япония - не США, самолетов у нее намного меньше. А РФ - не Югославия. А вот у нас есть и самолеты, и крылатые ракеты для ударов по японским аэродромам. У Дальней авиации их хватает. Есть чем угостить и корабли, в том числе ракетами. При этом 122-миллиметровая гаубица древнего танка ИC стреляет со своей «высотки» километров на 15. Японскому кораблю артподдержки десанта придется подойти минимум на это расстояние и подставиться под удар. Десантных кораблей у японцев мало, большой первой волны десанта не получится.

Есть еще масса способов испортить жизнь непрошеным гостям. Те же мины - морские, противодесантные, противопехотные, противотанковые и даже противовертолетные. Жизнь флоту противника могут осложнить и силы Тихоокеанского флота, включая подводные лодки и авиацию. Все эти факторы действуют только в пользу обороняющихся. А каждый потраченный на оборону день только приблизит тот момент, когда Москве это надоест и она возьмется за тактическое ядерное оружие.

Но главное - среди нынешних японских военных и политиков явно нет безмозглых людей. Кто-то из них готов посещать храм Ясукуни, где святыми числятся казненные военные преступники, и говорить, что «оккупация Кореи и Китая была справедливой». Они же готовы заявлять про «оккупированные территории», требовать их вернуть. Временами говорить и о том, что острова «нужны все и никаких компромиссов не допускается». Но воевать за них? Они того попросту не стоят.

А значит - будут продолжаться «дипломатические войны».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram