Что смогут плохой и хороший полицейский?

, 15:39

Что смогут плохой и хороший полицейский?

Задача сторон - определить потолок для количества ядерных боезарядов, который устроит всех. Главная проблема при этом обозначена вовсе не в предлагаемом американцами уровне в 1500 боезарядов. Вопрос в том, что В. Путин хотел бы увязать этот вопрос с запретом на развертывание американской противоракетной обороны (ПРО) в Западной Европе. Но американцев это не устраивает. Они говорят, что ПРО должна стать темой переговоров президентов Медведева и Обамы. Встреча, как известно, состоится 6-8 июля в Москве.

Говорят, что Б. Обама предложит как минимум «заморозить» начало работ по развертыванию ПРО на 3-4 года. При этом администрация г-на Обамы готовит систему аргументации необходимости установки американских ракет в Европе из-за ядерной угрозы Ирана. Но - возможен «размен». Правда, не касающийся потолка ядерных боезарядов. В ответ на «заморозку» ПРО мы должны будем изменить свою иранскую политику. Это означает принятие резкой, на уровне ультиматума, резолюции ООН по иранской ядерной программе, запрет на поставку в Иран современного оружия.

Спрашивается, зачем это нам - враждовать с соседним Ираном и сокращать почти в два раза единственно грозное и сверхэффективное оружие сдерживания?

Для ответа на этот вопрос сформирована очень серьезная команда консультантов. И подготовка к визиту Б. Обамы в Москву идет, как в старые советские времена - то есть очень ответственно. Помимо «иранского» вопроса и ПРО Медведев и Обама рассмотрят проблему транзита военных грузов США в Афганистан, экономическую ситуацию в мире. Обсудят и планируемое в Москве создание военного арктического командования.

После этого - 8 июля оба президента вылетят из Москвы в Рим. Там пройдет очередная встреча лидеров стран G8. В Москве и Вашингтоне хотели бы прибыть в Италию с согласованной позицией по большинству вопросов. В обеих столицах считают, что после первой лондонской встречи президентов московская станет тестом на совместимость России и США в современном мире.

По мнению аналитиков, Дм. Медведев и В. Путин могут сыграть в этой истории роль хорошего и плохого полицейского. Их задача - добиться отказа от развертывания ПРО в Европе с минимальными жертвами для себя.

Но в любом случае июльская встреча президентов станет очередным шагом к укреплению позиций Дм. Медведева в российской политике. Лидер крупнейшей мировой державы приедет именно к нему. И это станет очередной ступенью к уже отвоеванному.

Первое. Практически все руководство судебной системы страны назначено президентом.

Второе. Замена губернаторского корпуса проводится лично им. Он настоял, чтобы заседания Госсовета проводились ежемесячно.

Третье. Создан кадровый резерв - мощное оружие, которое очень скоро «выстрелит».

Четвертое. Самостоятельно и жестко снят руководитель московской милиции, который считался «непотопляемым».

Пятое. Медведев стал лидером в среде студенчества. Это - его будущий электорат.

Шестое. Президент впервые сам озвучит в Госдуме бюджетное послание. Ожидается серьезная критика правительства.

Но вернемся к переговорам с американцами. Если кажущееся усиление Дм. Медведева окажется реальным, то в решениях, принятых им совместно с Б. Обамой, могут быть обозначены некие компромиссы в нашей внешней политике последних лет. В экспертном сообществе опасаются, чтобы это не стало началом новой горбачевской политики.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика