Президент подтверждает либеральную оттепель

, 15:14

Президент подтверждает либеральную оттепель

Прежде всего - это начало приемов, хоть и виртуальных, в его новой общественной приемной. «АН» рассказывали об этом в апрельском номере. Более заметным и значимым стал его приезд в Институт современного развития (ИНСОР). Институт считается в чем-то либеральным и претендует на роль мозгового центра при президенте. Важно, что г-н Медведев возглавляет его попечительский совет, притом что институт частенько критикует действия правительства.

Следующие акции - участие в совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. А также - интервью резко оппозиционной «Новой газете».

Самая заметная инициатива - размещение в интернетовском «живом журнале» собственного президентского блога. Любой житель Земли может отныне обратиться к г‑ну Медведеву, и ничего ему за это не будет.

Все это должно убедить российское общество, что президент, как и ожидалось, является последовательным либералом и ориентирован на близкое западному пониманию гражданское общество.

Случились, правда, и встречи Дм. Медведева с активистами «Единой России». Но окружение президента поспешило заверить при этом, что такие встречи не являются сдачей либеральных позиций. Будут и другие встречи с партией власти, где президент спросит со всех за провалы в работе.

Наблюдатели полагают, что тем самым Дм. Медведев хочет задействовать и использовать новый политический ресурс. Но ни в коем случае не за счет давно налаженных отношений с В. Путиным. А новый ресурс президенту нужен, и очень. Например, для увеличения влияния на членов правительства. Говорят, что тот же министр финансов А. Кудрин позволяет себе либо затягивать, либо вовсе игнорировать поручения президента. По нашей информации, В. Путин обещал разобраться с этим. Но активность президента говорит о том, что и он не будет сидеть сложа руки.

Об этом свидетельствует хотя бы такая его инициатива, как обязательная для чиновников декларация о доходах. А также - членов их семей. Опубликованные недавно сведения были в чем-то даже шокирующими. Получилось, что немало чиновников женились по расчету. Их жены - очень богаты. Скоро и эту загадку госслужащим придется объяснять. Тем самым г-ном Медведевым создается очень мощный инструмент давления на чиновников. С этим придется считаться всем.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что вся эта активность президента не требует каких-либо бюджетных вливаний. То есть - на распределение денег он по-прежнему не покушается. Больше внимания уделяет политическим угрозам.

Например, он поручил Т. Голиковой и Э. Набиуллиной разработать предложения по сокращению безработицы среди провинциальной молодежи, не попавшей в вузы, армию или на производство. Она является потенциально протестным электоратом, который может уйти в ряды КПРФ.

Должна быть проанализирована и ситуация, которая сложится к середине сентября. Возвращение людей из отпусков может совпасть с ожидаемым резким сокращением рабочих мест и невыплатой зарплат. Это тоже может спровоцировать социальные протесты и рост популярности КПРФ на региональных выборах в октябре.

Но в целом действия Дм. Медведева выглядят вполне логично. Первая годовщина его вступления в должность должна убедить избирателей, что они не обманулись в своих ожиданиях - начале либеральной оттепели.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика