Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 17(155) от 29.04.2009

Кто останется без денег?

, 15:07 , Главный редактор АН

Стало быть, никакие резервные фонды не помогут, и надо менять саму экономическую политику. По мнению экспертов, это означает сокращение бюджета и госрасходов на поддержку реального сектора. Не за горами - возврат к практике заимствований в международных финансовых учреждениях.

Для начала в конце апреля на фондовый рынок поступят гособлигации на 10-20 млрд. рублей. В 2010 г. таким образом будет привлечено уже 650 млрд. руб. и в 2011-м - 850 млрд. рублей.

Федеральный центр начинает снимать с себя и социальные обязательства - в образовании, здравоохранении и природопользовании. Эти «гири» передаются регионам. И хорошо, если в обмен им дадут налоговые послабления.

Такие «сигналы» из Минфина эксперты оценивают по-разному. Говорят, например, что г-н Кудрин намеренно сгущает краски. Он дает понять, что никакой госпомощи от суверенных фондов РФ не будет. Внешне это противоречит заявлениям премьер-министра В. Путина о готовности помочь промышленным гигантам. Но в обычной практике Минфина - не торопиться выполнять эти поручения до конца.

Есть и другой аспект этой проблемы. Речь идет о трудностях получения этих денег даже из тех самых суверенных фондов - Резервного и Фонда национального благосостояния. Известно, что значительная их часть размещается в гособлигациях правительства США. Но сегодня у Вашингтона нет денег на погашение этих облигаций. И даже выцарапав часть денег в долларах из этих самых гособлигаций, трудностей не убавится. Чтобы попасть в российский бюджет, эти доллары должны быть конвертированы в рубли на валютной бирже. Но там такого количества рублей нет! Единственный способ вбросить их - включить печатный станок. Но зачем тогда изымать деньги наших суверенных фондов из американских гособлигаций, когда можно просто «включить станок»?

Вот и получается, что Минфин оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, дефицит бюджета, который не позволяет латать растущие прорехи. С другой - угроза резкого роста инфляции, которая всегда сопровождает усиленную работу печатного станка.

Одним словом, в ближайшее время Минфин должен указать на приоритеты, где финансирование будет в полном объеме. А также те статьи бюджета, которые сократят нещадно, процентов на 20-30.

Можно не сомневаться, что в чем-то финансирование будет даже увеличено. Конкретно - в социальной сфере. Накануне очередного избирательного цикла власть не допустит, чтобы экономический кризис перерос в социальный и политический.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram