Под одной крышей становится тесно

, 15:58

Под одной крышей становится тесно

У нас до этого не дойдет, но может поколебаться монолит - партия власти. Проблема в том, что слишком много начальников собралось под ее крышей и всем хочется быть лидерами в своих регионах.

Тем временем в администрации президента, где курируют региональную политику, не ощущают изменений в раскладе политических сил. Побеждает на выборах, как правило, только «Единая Россия». Административный ресурс остается эффективным инструментом, и не только в России. Но проблема зреет в другом.

При формировании избирательных списков на выборах в региональные органы власти начинается конкуренция уже внутри местного отделения ЕР. Например, на выборах в Волгоградскую облдуму столкнулись интересы председателя облдумы В. Лихачева, мэра Волгограда Р. Гребенникова и экс-лидера Аграрной партии В. Плотникова. Все - члены ЕР. Естественно, после выборов нашлись и обделенные.
Накануне следующих выборов в Госдуму в 2011 году это может стать общероссийской тенденцией и даже привести к расколу партии. Он может быть оформлен как межфракционный раскол.

Этому невольно подыгрывает и президент Дм. Медведев. На встрече с лидерами единороссов он заявил недавно, что ЕР хоть и выдвигает кандидатов в губернаторы, но решение принимает он. А значит, задача кандидата - оказаться ближе к президенту. Поэтому и руководителям ЕР захотелось нравиться Дм. Медведеву. Во всяком случае, они заявляют, что поддерживают его курс. Но ответом пока остается некоторая холодность. На той же встрече с единороссами он так и не поднял вопрос о партийном «кадровом резерве» в количестве 300 человек.

Пока, правда, есть кому защитить. Говорят, что недавно Дм. Медведев предполагал на будущее подыскать замену губернатору Омской области Л. Полежаеву. В его «сотне» от омичей оказался депутат Госдумы от КПРФ О. Денисенко. Но В. Путин якобы счел отставку губернатора накануне его 70-летия преждевременной. При этом он предложил на Омскую область - тоже на будущее - другого депутата Госдумы от «Единой России» В. Чернявского. При этом заметил, что если он и не входит в президентский резерв, то его стоит включить, а затем и назначить.

Получается, что партия власти не только в регионах, но и в Москве должна учитывать мнение и партийного, и официального государственного лидеров. При этом активисты ЕР с большим удовольствием ходят все же на встречи с В. Путиным. Тот если и поругает, то все равно по-отечески. А Медведев хоть и не ругает, но видно, что держит в кармане что-то типа фигуры из трех пальцев. Так что фактическое разделение вертикали власти между «тандемом» ставит их в неприятное положение. Они могут стать крайними при росте социальной напряженности. Хорошо хоть, что «вертикаль» обеспечивает их «электоральное преимущество». Быть может, когда-то возникнет необходимость и в кадровом резерве.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Внук де Голля Пьер выразил мнение, что Макрону следует сесть за стол переговоров с РФ для разрешения конфликта на Украине

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика