Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 15(153) от 16.04.2009

Просящий богаче дающего?

, 16:05

Его автор - депутат и член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов. Он считает, что недостаточно президент и премьер периодически обрушиваются на бессовестных топ-менеджеров. Тех - которые одну руку тянут за госпомощью, а другой огребают себе сумасшедшие бонусы. Ограничения на это надо ввести в ранг закона. Более того, он считает, что нелогично говорить об ограничении именно бонусов и премий, поскольку понятия эти легко обойти, подняв, допустим, себе оклады. Правильнее говорить о годовом доходе.
За основу была взята концепция аналогичного закона, который был принят Сенатом США. Там для «топов» компаний, принявших госпомощь, годовой доход свыше 250 тыс. долларов обложили 90%-ным налогом. Но и это не все. С оставшихся 10% позволено взять еще 10%-ный налог местным органам власти. Например, если главе компании за год начислено 300 тыс. долларов, то 250 тыс. налогом не облагаются, а с 50 тыс. долларов 45 тыс. уйдет в госналог.
Планку в 250 тыс. долл. Сенат установил исходя из того, что годовой доход президента США составляет 350 тыс. долларов. Было сочтено, что президент компании, пользующейся господдержкой, не должен получать больше президента.
- Мы исходили из тех же соображений, - говорит Анатолий Иванов. - И в своем законопроекте предложили установить аналогичную планку в 4 миллиона рублей, поскольку у российского президента в прошлом году было чуть больше 4 миллионов годового дохода.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram