Минск в золотом треугольнике

, 15:56

Минск в золотом треугольнике

Такая ситуация назревала давно и разрешилась явно на пользу нашим соседям. Минск поначалу будто бы оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, Москва с ее ресурсами, рынком и кредитами. С другой - Брюссель и не менее тучная Европа. В результате оказалось, что обещание Кремлю признать Южную Осетию и Абхазию, о чем неоднократно говорил Дм. Медведев, стало практически невыполнимо. Брюссель жестко предупреждает о недопустимости подобного признания. Иначе путь в Европу для Белоруссии будет вновь закрыт. Минску «пришлось» подчиниться...
Ряд экспертов считают при этом, что Кремлю не стоит давить на Минск. Слишком много плюсов от военного и военно-технического сотрудничества. Но в случае признания Абхазии и Ю. Осетии путь на Запад будет отрезан Минску окончательно. Это тоже для Москвы неплохо. И явно сопротивляясь такой перспективе, А. Лукашенко подверг недавно резкой критике Москву, заявив, что негоже белорусским чиновникам ползать на коленях по российским кабинетам. Мало того - он даже пригрозил восстановление пограничного контроля между нашими странами.
Кремль дрогнул, и 9 апреля в Минск прибыл секретарь Совбеза Н. Патрушев. Как видно, говорили о льготной цене на газ, и г-н Лукашенко сделал примиряющие заявления. Очередной «полный мир» был заключен 10 апреля, когда на встрече двух президентов Минск получил огромные преференции.
Но остается еще третий «угол» - Китай. Словно в пику Москве и Брюсселю 17 марта между Пекином и Минском было подписано важное соглашение. Отныне Белоруссия может покупать китайские товары за юани, а Китай - белорусские - за местные рубли. Это очень важное соглашение, которое дает Минску свободу для маневра. При этом кулак был показан уже Брюсселю. Г-н Лукашенко заявил, что белорусская оппозиция - это «пятая колонна», действующая во вред Белоруссии. Он назвал ее врагами народа. Предназначалось это действительно ЕС, чтобы не думали, что уже задушили свободолюбивый белорусский народ в объятиях.
А теперь вновь что касается России. А. Лукашенко недавно повторил, что к исправлению наших отношений следует подключать российские регионы. И что Белоруссия будет бороться за Россию.
Ряд экспертов связывали это с тем, что в Минске увидели реальные проб­лемы России, вызванные кризисом. А увидев, пришли к выводу, что роль Белоруссии в Союзном государстве может заметно возрасти, если экономическое положение у нас еще больше ухудшится. А власть погрязнет в разруливании проблем и ослабнет. Насколько это соответствует реальным намерениям белорусского руководства, покажет будущее. А пока президент Белоруссии продолжает свои встречи с региональными российскими лидерами. Последние из них - губернаторы Ленинградской и Нижегородской областей В. Сердюков и В. Шанцев.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Нарышкин: Запад расширяет номенклатуру поставляемых Киеву вооружений из-за решимости бороться с Россией до последнего украинца

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика