Аргументы Недели → Политика № 14(152) от 09.04.2009

Почему мы – не китайцы?

, 16:03 , Главный редактор АН

Напомним недавнюю историю. Последние 10-15 лет в мировой экономике надувался огромный финансовый «пузырь». В США решили избавиться от проблемы, закачивая в «пузырь» новые напечатанные деньги с надеждой восстановить рынок. Этим же путем идет и Европа. Это означает частичную национализацию обанкротившихся банков и корпораций. Одновременно снижаются ставки по кредитам почти до 0%. Так стимулируется деловая активность.
Почти тем же путем пошло и наше правительство. Но - только частично. Огромные деньги закачаны в банковский и промышленный секторы. При этом ставки по кредитам достигают чудовищных 30%. Так стимулировать внутренний спрос удастся едва ли.
При этом правительство объявило о поддержке 295 предприятий - на сотни миллиардов рублей. Дело нужное. Но почти все они, скорее всего, будут работать «на склад». А там уже и так все забито продукцией, которую не на что купить. Это касается и оборонных предприятий.
Другим путем пошло руководство Китая. В Политбюро ЦК КПК решили в условиях мирового кризиса, когда экспорт резко упал (как и у нас), стимулировать рост внутреннего потребления. Коммунисты стали помогать не предприятиям, а гражданам Китая и китайским предпринимателям. На условиях целевого использования те получили возможность кредитования под 4-5% годовых для покупки машин, телевизоров, холодильников...
Предприятия, работавшие до этого на экспорт, переориентировались на заказы от внутренних торговых сетей. Заводам и фабрикам не надо помогать деньгами, и они не работают «на склад».
Мировой кризис поможет Китаю накормить свое 1,3-миллиардное население. Сегодня там насчитывается 850 млн. крестьян. Они освобождены от каких-либо налогов. А на дешевые кредиты (4-5%) покупают сельхозтехнику местного производства, удобрения...
ЦК КПК приняло решение о кризисных проплатах гражданам страны. Впервые введена пенсионная система и медицинское страхование - чего никогда не было.
Для рабочих это означает дополнительные 350 долларов, а для селян - 110 долларов в год. Если умножить это на 1 миллиард работоспособных китайцев, то получится гигантская сумма. Она тоже идет на покупку лекарств, одежды, еды и т.д. Именно так стимулируется формирование местного рынка и внутреннего потребления. Все это позволяет и сейчас, в период кризиса, поддерживать рост экономики на уровне 7%. У нас - все наоборот. Росстат объявил о падении уровня производства в I квартале - 14%.
А не попробовать ли стать китайцами? Зачем копировать только американцев? Иными словами - как мы можем стимулировать внутренний спрос?
Первое, что приходит на ум, - строительство жилья. Деньги в виде дешевых и доступных населению кредитов немедленно хлынут в металлургию, деревообработку, химическую промышленность, производство цемента, красок, кирпича.
Далее - дороги. Китайцы увеличили эту статью бюджета на 30 млрд. долларов. А мы - оставили на прежнем уровне, что с учетом девальвации рубля означает понижение.
Можно стимулировать и предприятия ВПК без убийственной для страны господдержки. Деньги должно получить Министерство обороны и размещать в «оборонке» свои заказы. Пора нашим оборонным предприятиям вернуть возможность напрямую торговать с зарубежными заказчиками. Так было до 2007 года. А сегодня в «оборонке» застой. Дошло до того, что Минобороны закупает беспилотные самолеты в Израиле.
И последнее. А как помочь деньгами населению? Экономисты такую возможность предлагают. Бюджет страны рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за бочку. Сейчас эта цена держится на уровне 50-53 долларов. Разницу в 10 долларов (в сумме десятки миллиардов долларов) и надо пустить на поддержку внутреннего спроса. Пенсионеры и крестьяне только спасибо скажут родному правительству.
Загвоздка в одном - психология российской и китайской власти во многом отличается. Наша начала помогать населению с ее ярких, но редких представителей - олигархов. Китайцы тоже решили помочь своим «звездам», но другим путем - отдав эту возможность своему огромному населению.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram