Аргументы Недели → Политика № 11(149) от 19.03.2009

Куда приведет свой путь?

, 15:27 , Главный редактор АН

Разумеется, в кулуарах этих «посиделок» высказывались весьма любопытные оценки трендов и приоритетов развития страны. Один из архитекторов этого процесса в правительстве России - начальник Департамента экономики и финансов аппарата Кабинета министров А. Белоусов. Ему будто бы удалось убедить руководство страны, что за последние 8 лет в стране появилось целое поколение эффективных управленцев. И что под их руководством госкорпорации могут совершать стремительный прорыв в экономике. Причем - исключительно с опорой на собственные силы. Иностранные менеджеры нам больше не нужны.

Помимо гна Белоусова мощное идейное влияние на правительство оказывает и новый руководитель аналитического центра при правительстве А. Макушкин. Ему, в частности, приписывается записка на имя председателя Кабинета министров.

В ней будто бы делаются такие выводы:

- модель англосаксонского капитализма потерпела окончательный крах;

- другой привлекательной для России модели за рубежом нет;

- надо строить свою модель «серединного капитализма». Взять понемногу от всех, но опираться прежде всего на опыт прошлого, когда СССР был великой державой.

На упомянутой встрече обсуждалось и то, что почти все министры правительства понимают, что необходимы либеральные реформы в экономике. Но когда эксперты говорят им, что под эти реформы необходима и некоторая либерализация в политике, они отвечают, что это не их ума дело. При этом ссылаются на то, что и без того российский рынок акций потихоньку растет. Отсюда недалеко и до роста самой экономики.

Весьма своеобразно видят будущее России эксперты, работающие в иностранных компаниях в Москве. Так, говорят, что в руководстве «Бритиш петролеум» (ВР) считают, что к лету экономическая ситуация в мире может выправиться. А цена на нефть вырастет до 50-60 долларов за баррель. При таких условиях экономика России выживет, а страну минуют политические потрясения.

Но иностранцы, как всегда, пророчат нам всякие гадости. В частности:

- деиндустриализацию страны. Население сосредоточится на работе на своих дачных земельных участках. При этом умрут или ликвидируются целые отрасли промышленности;

- резко снизится качество предоставляемых населению услуг. В первую очередь - в здравоохранении и образовании;

- экономическая система вновь окажется в состоянии застоя. О конкурентоспособности страны придется забыть.

По мнению экспертов, все усилия премьера и президента по недопущению такого сценария упираются в одно - коррупцию. С этой темы президент начал свое последнее телеинтервью. Из него стало ясно, что первые лица государства искренне пытаются переломить ситуацию. Но чиновники пока хитрее их. Взять хотя бы новый бюджетный кодекс. Недавно он был реформирован усилиями министра финансов А. Кудрина. До реформы каждая трата бюджета по каждому ведомству прописывалась отдельной строкой. Причем - очень подробно: кому и сколько. И что должно получиться в результате.

После «реформы» эта классификация по каждому платежу в бюджете была упразднена. Проследить прохождение денег в течение бюджетного периода стало невозможно. Не стало и юридических критериев показателей результатов. Ни километров проложенных дорог, ни койкомест... Деньги даются, грубо говоря, - «мешком». При этом из бюджетного кодекса выпали все статьи по бюджетным правонарушениям. То есть ответственности за «мешочное» расходование наших денег не стало.

Смогут ли Дм. Медведев и В. Путин победить эту многоглавую гидру, которая ползает буквально под ногами? Если нет - то кризис и вправду может кончиться для России так, как его предсказывают иностранцы.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram