Украина не нужна ни Брюсселю, ни Москве

, 15:29

Украина не нужна ни Брюсселю, ни Москве

Масла в огонь добавил Лондон. Финансовое положение страны получше, чем у соседей по европейскому дому. Но и там происходит закрытие заводов и сокращаются рабочие места, занятые гастарбайтерами из Восточной Европы. Они и начали массовые акции протеста с требованием от государства помощи. Со свойственной англичанам рассудительностью вместо оказания поддержки Кабинет министров Англии, по данным экспертов, принял негласное решение о мерах по масштабному выдворению из страны гастарбайтеров из Восточной Европы в места постоянного проживания.

Тем временем, для того чтобы безболезненно выйти из кризиса, Восточной Европе требуется 300 млрд. евро. Старая Европа готова раскошелиться лишь на 0,2% этой суммы - 600 млн. евро. Да и те выделить в рамках помощи Восточному партнерству. То есть на эти крохи будут претендовать кроме новых членов ЕС еще и Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина.

Перевести свои национальные валюты на евро восточноевропейцам также не удалось. Монетарные власти ЕС выступают категорически против этого, поскольку подобное решение способно окончательно дестабилизировать европейскую валюту.

Главным противником «вливания» средств старых членов ЕС в восточные финансовые системы является Германия. А президент Франции Н. Саркози смотрит в будущее. Он активно продвигает альтернативный проект - Средиземноморский союз. Цель этого проекта - поставить под свой контроль богатые полезными ископаемыми страны Северной Африки. А заодно создать там рабочие места и, таким образом, остановить арабскую иммиграцию в Европу. Этот проект гарантирует Франции доминирующую роль в Северной Африке.
Эксперты отмечают, что ЕС как единая структура находится в серьезном кризисе. Правительствам стран старой Европы сейчас нет дела до новых членов с Востока. У них внутри собственных стран достаточно проблем. Да и вообще для ЕС Восточная Европа уходит на второй план. Все внимание сейчас приковано к Ирану. Европейские дипломаты соревнуются между собой, кто возглавит процесс сближения с исламской республикой и, следовательно, сможет привести в страну свой бизнес. Ради этого они готовы смириться с разработкой Ираном ядерного оружия.

В таком хаосе Украине не приходится рассчитывать на чью-либо помощь. Делегация МВФ покинула Киев в крайнем раздражении. Финансисты раздосадованы тем фактом, что им не с кем вести переговоры в условиях фактической «войны» внутри политической элиты.
И президент, и премьер Украины готовы получить деньги, но не готовы нести ответственность за их целевое использование. Де-факто оба намерены потратить их на предвыборную кампанию, а не на восстановление экономики. Между тем эксперты Всемирного банка составили новый прогноз по Украине, согласно которому к осени страну ждет дефолт, поэтому предоставлять деньги уже поздно. Драматизм ситуации Украины в том, что спасать ее не хотят ни ЕС, ни Россия, сейчас страна оказалась никому не нужной даже по политическим мотивам. Россия уже дала понять по неофициальным дипломатическим каналам, что не будет вмешиваться в ситуацию в Украине. Реакция МВФ и Всемирного банка говорит о том, что такое же отношение к заигравшейся в политические игры стране царит и в международных бизнес-кругах. Последние надежды на США. Но у Америки сейчас хватает более насущных проблем, чем финансировать политические и экономические амбиции украинских политиков.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

Политика