Загадка Ходорковского

, 16:04

Загадка Ходорковского

3 марта в Хамовническом суде началось рассмотрение дела по обвинению этапированных в «хищении» денежных средств и незаконных финансовых операциях. За «хищение» грозит 10 лет, за финоперации - 15. По взаимопогашению сроков в сумме это может дать 22,5 года. А если учесть уже полученные и частично «отбытые» 8 лет, то Ходорковскому «светит» никак не меньше 15 лет. На свободу в случае обвинительного приговора суда он выйдет в 2024 году.
Существуют две версии возбуждения нового судебного процесса. Дело в том, что г-н Ходорковский, как известно, почти не скрывал своих политических амбиций. И все бы ничего. Но будучи очень богатым человеком, он, как говорят, таким образом спонсировал многие политические партии, что в случае удачного исхода «операции» мог контролировать больше половины состава Госдумы. В дальнейших его планах якобы было изменение законодательства таким образом, что Россия становилась бы не президентской, а парламентской республикой. Премьер получал бы огромные полномочия и избирался депутатами Думы. Похоже, что именно премьерское кресло и было главной целью экс-олигарха.
Власти такая закулисная деятельность, естественно, не понравилась. В результате Ходорковский и ряд его коллег были арестованы и осуждены не по политическим, а по экономическим основаниям. Заодно не стало и ЮКОСа. Нечто похожее происходило в США в начале ХХ века. Нефтяной гигант Standard oil фактически содержал Конгресс США и управлял страной в своих интересах. Огромных трудов стоило разбить эту компанию на 7 частей. Их влияние на политику страны стало минимальным.
По приговору суда Ходорковский получил 8 лет и должен выйти на свободу в 2011 году. Но в 2012 г. пройдут очередные президентские выборы. А с учетом возможных разрушительных последствий кризиса и роста протестных настроений они могут пойти по «ельцинскому» сценарию. Это означает, что человек «со стороны», без медиаресурсов и даже денег может участвовать в выборах. Подойдет ли на эту роль Ходорковский? По мнению аналитиков, экс-олигарха привезли в Москву, чтобы заранее решить эту проблему.
ЗК Ходорковскому могут быть предложены условно-досрочное освобождение или свобода в 2011 году в обмен на его публичный отказ от политической деятельности.
Есть и вторая - более серьезная сторона «дела ЮКОСа», или Ходорковского. В январе Страсбургский суд признал корпоративную претензию ЮКОСа к российскому правительству. Главное - легализовал возможность для ЮКОСа выступить как истец в качестве юридического лица. Это дает возможность адвокатам бывших акционеров ЮКОСа требовать в европейских и американских судах возврата своих активов. Так что уже скоро у правительства России могут начаться проблемы с многомиллиардными исками бывших акционеров нефтяной компании. За этим могут последовать аресты российской собственности за рубежом. В том числе активов крупнейшей в мире нефтяной компании «Роснефть».
Похоже, не дать этому процессу разрастись вширь и вглубь может только М. Ходорковский. Он - символ «почившего в бозе» ЮКОСа. И начавшийся в Москве процесс может завершиться сделкой, как это принято во многих странах: свобода в обмен на отказ от претензий к правительству РФ и окончательные похороны «дела ЮКОСа». При этом все козыри остаются в руках одного человека, кто сделал краеугольным камнем своей политики слом олигархической модели капитализма. Сегодня, к слову сказать, эта модель трещит по всему миру.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Шольц подтвердил участие Зеленского в саммите ЕС и заверил, что ФРГ будет поддерживать Украину «до тех пор, пока это необходимо»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Политика