Денежки, конечно, поделили бы, но на их пути неожиданно встал министр финансов А. Кудрин. Он, наоборот, потребовал как всегда сокращение госрасходов. Столкновение министра с такими могущественными людьми, как И. Сечин, В. Якунин и С. Чемезов, естественно, могло кончиться для него плохо. Но за г-на Кудрина вступился В. Путин. Говорят, что он признал необходимым на данный момент сдерживать аппетиты «отраслевиков».
Но атака на Минфин все же произошла. В коррупции были обвинены два заместителя А. Кудрина. Досталось и главе Центробанка С. Игнатьеву. В неадекватности финансовой политики его обвинил В. Якунин. Похоже, что еще одним союзником А. Кудрина и С. Игнатьева кроме премьера остается лишь А. Чубайс.
Между тем отвечать за последствия финансового кризиса все же придется. По мнению экспертов, к осени этого года ситуация в экономике страны может еще более усугубиться. И «козлами отпущения», скорее всего, станут И. Шувалов - первый вице-премьер, отвечающий за борьбу с кризисом, и министр экономического развития Э. Набиуллина.
А вот Кудрин может еще больше войти в силу. Дело в том, что в конце минувшего года был принят закон, который позволяет министру финансов перебрасывать деньги из одной статьи бюджета в другую. Так что г-н Кудрин стал нужен очень многим, кто клянчит у бюджета деньги.
Тем временем антикризисные меры правительства подвергаются серьезной критике.
Так, бывший и.о. премьера Е. Гайдар считает, что неуклюжие попытки правительства стимулировать производство лишь усиливают бегство капитала. Он считает, что копировать антикризисные меры с США и ЕС нельзя, так как российский рубль - это далеко не доллар и евро. В том же духе выступают и эксперты президента РФ из Института современного развития (ИНСОР). Они обвиняют правительство в разбазаривании валютных средств и нежелании вернуться к отложенным реформам.
Так что давление на правительство, как видим, будет только расти.