Вашингтон решил разобраться

, 15:06

Вашингтон решил разобраться

Москву, кстати, уже неоднократно навещали высокопоставленные представители Б. Обамы. Правда, неофициально. Здесь они встречались с российскими экспертами, чтобы прояснить им будущую политику США. А заодно - разобраться, что на самом деле происходит в наших «властных коридорах».
Пока в Вашингтоне не создали координирующий орган для подготовки каких-либо решений конкретно по России. Но такое намерение есть в отличие от предыдущей американской администрации. Люди Дж. Буша говорили о России лишь при необходимости решения каких-либо других проб­лем. Например - по Афганистану.
Как мы уже писали, для начала американцы хотели бы наладить «неформальный канал» для общения Дм. Медведева и Б. Обамы. Загвоздка в том, что в экспертных комиссиях по самым разным вопросам они хотели видеть независимых экспертов, а не кремлевских назначенцев.

Далее. Кремль не должен обольщаться по поводу размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. Решение уже принято и откладывается на 4-5 лет по финансовым соображениям. Прага и Варшава должны стать костью в горле не Москве, а Берлину и Парижу. Проамериканская позиция поляков и чехов поможет ослабить единство ЕС.
Не изменятся планы по включению в НАТО Грузии и Украины. Но администрация г-на Обамы сделает это без пугающих заявлений, «мягко». При этом США будут находиться в режиме постоянных консультаций по этому вопросу как со странами ЕС, так и с Россией.
Для себя американцы тоже хотят кое-что прояснить. Самое важное - отношения между Дм. Медведевым и В. Путиным. Иными словами - кто в доме хозяин?

Еще один интересный вопрос - действительно ли Дм. Медведев - либерал? Во всяком случае, это подтверждается его недавней встречей с М. Горбачевым. Но почему ее не показали по ТВ? И является ли знаком либерализма Президента России создание новой партии «Правое дело»?
Интересует американцев и экономическая стратегия Правительства РФ. Кто сегодня «главный реформатор» - И. Шувалов или А. Чубайс?
На все эти вопросы ответов, похоже, у Госдепа США пока нет. Но начинать новые отношения с Россией надо.

По некоторым сведениям из Вашингтона, в окружении г-на Обамы хотели бы, чтобы на его предстоящей встрече в Лондоне с Дм. Медведевым «всплыла» тема коррупции. И возможно - совместная борьба с этим злом. Не исключено, что теме коррупции было посвящено и письмо Б. Обамы, которое передали Дм. Медведеву. Американцы тем временем уже настояли на том, чтобы швейцарские банки отменили так называемую банковскую тайну. В результате все граждане США, кто прятал от налогов деньги в Швейцарии, уже стали объектами расследования. Если российский президент согласится на такие международные антикоррупционные меры, то в его руках окажется весьма грозное оружие. Ему будут переданы сведения о всех российских гражданах, которые незаконно прятали деньги за границей в течение последних 20 лет. Их имена давно известны в американских спецслужбах.

Во всяком случае, еще президенту Б. Ельцину регулярно докладывалось о чиновниках, открывших счета в западных банках. Спецслужбы европейских стран и США совершенно бескорыстно хотели помочь молодой демократии. Но Б. Ельцин на это не реагировал. Причина банальна - сажать пришлось бы очень многих и очень близких. Устоит ли Дм. Медведев перед таким искушением?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Журналист Херш: Байден решился на диверсию на «Северных потоках» после более 9 месяцев обсуждений с командой по нацбезопасности

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Экономика

Общество

Политика

Общество