Дм. Медведев гонит кризис по-своему

, 15:55

Дм. Медведев гонит кризис по-своему

Перед лондонской встречей в верхах Кремль ясно дает понять, что период адаптации Дм. Медведева в качестве верховного руководителя закончен. Он становится вполне самостоятельным политиком и начинает осуществлять свою кадровую политику. Смена губернаторов - только его прерогатива. Стало быть, проекты годовой давности перераспределения полномочий в сторону премьера оказались невостребованными.
Дм. Медведев демонстрировал недавно и свое конституционное право руководить «силовиками». Ежегодные коллегии МВД и ФСБ проводились под его руководством. В этих ведомствах тоже начали происходить кадровые изменения. Именно в кадровой политике верховный главнокомандующий, как видно, нашел свою роль в борьбе с кризисом. Экономикой продолжает рулить премьер-министр. Причем весьма активно.
Говорят, что большая кадровая перетряска губернаторского корпуса готовилась на май. Но пассивное поведение в кризисное время многих руководителей заставило начать «процесс» сегодня. Во вторник «слетели» со своих мест руководители Орловской, Воронежской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа. По словам президента - они не последние. По мнению специалистов, поменять место работы могут руководители Калмыкии, Татарстана, Башкирии, Омской, Свердловской, Ростовской, Волгоградской областей и Хабаровского края. Кто-то долго засиделся на своих местах, кто-то не встроился в «вертикаль». Особый случай с руководителями Москвы и Московской области. Давно говорят о том, что на месте Ю. Лужкова и Б. Громова «питерцы» хотели бы видеть своих выдвиженцев.
Но г-н Лужков, похоже, и вправду незаменим. А тучи над Б. Громовым рассеялись, во всяком случае к дате 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Обижать боевого генерала - явно неэтично.
Особая статья - с новыми назначениями. Аппарат президента подготовил на этот случай так называемый кадровый резерв. Но дело до него пока не дошло. Надо устроить увольняемых. Одним из них стал министр сельского хозяйства А. Гордеев. Он просидел на этой «расстрельной должности» почти 10 лет. Но уже два года назад второму президенту - В. Путину стало казаться, что он слишком часто мелькает на экране и в прессе. А дела на селе заметно не поправляются. Знал об этом и г-н Гордеев. Уже тогда он хотел тихо перейти на губернаторскую работу - в Краснодарский край, Воронежскую или Рязанскую область. Не получилось. И вот сегодня его мечта близка к осуществлению.
Еще о ряде возможных кадровых изменений говорят в коридорах власти. За газовую войну с Украиной и неспособность сделать союзниками В. Ющенко и Ю. Тимошенко может лишиться своего поста посол В. Черномырдин. А среди возможных будущих фаворитов называют губернатора Красноярского края А. Хлопонина. Одним словом - наступают времена делать карьеру.
Тем временем, несмотря на трудности кризисного периода, личные рейтинги наших главных политиков остались высокими. У В. Путина и Дм. Медведева сохраняется устойчиво высокий показатель доверия населения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

Политика